МИД Нагорного Карабаха осудило действия азербайджанской стороны

Баку, 17 ноября 2008, 13:01 — REGNUM  В связи cо вчерашним инцидентом на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики выступило с заявлением. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в заявлении говорится:

"В ночь с 15 на 16 ноября сего года отряд особого назначения вооруженных сил Азербайджана предпринял попытку прорваться в тыл Армии Обороны НКР в юго-восточном направлении позиций воруженных сил НКР, тем самым грубо нарушив требования режима прекращения огня. В результате предпринятых находящимися на боевом дежурстве военнослужащими Армии обороны НКР мер группа была отброшена на прежние позиции, понеся при этом потери в живой силе (оставив тело одного убитого близ передового поста АО НКР). О факте данного инцидента министерством иностранных дел НКР незамедлительно, утром 16 ноября сего года, были поставлены в известность сопредседатели Минской Группы ОБСЕ и Личный представитель Действующего Председателя ОБСЕ. Министерство обратилось с предложением о немедленном проведении кризис-мониторинга на данном участке линии соприкосновения вооруженных сил НКР и АР.

Министерство особо отмечает тот факт, что данная попытка прорыва была предпринята азербайджанской стороной в дни пребывания сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и Личного Представителя Действующего Председателя ОБСЕ в Нагорно-Карабахской Республике, а также вслед за недавно подписанной президентами России, Армении и Азербайджана Московской декларации, в которой, в частности, отмечается готовность сторон способствовать установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Отмечая, что это не первая вылазка диверсионных групп ВС Азербайджана к передовым рубежам ВС НКР в текущем году, министерство напоминает, что руководство НКР неоднократно обращало внимание посредников на необходимость безотлагательных мер международного сообщества по укреплению режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и обеспечению необратимости мира.

Учитывая деструктивные шаги официального Баку, которые, к сожалению, не получили должной политической оценки со стороны международных посредников, министерство возлагает ответственность за возможную эскалацию напряженности на линии соприкосновения всецело на руководство Азербайджана. Соответствующая нота, отражающая официальную точку зрения властей НКР по данному вопросу, послана на имя Действующего Председателя ОБСЕ и Личному представителю Действующего Председателя ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.