Пермские экологи раскроют правду об испытаниях в Перми двигателей на высокотоксичных веществах

Пермь, 17 ноября 2008, 12:49 — REGNUM  Пермские экологи выступили с очередным протестом по поводу испытания ракетных двигателей на гептиле вблизи краевого центра. Так, пермская общественная экологическая организация Союз "За химическую безопасность" выпустила в свет брошюру "Проблемы экологической опасности применения гептила - сверхтоксичного ракетного топлива", сообщает 17 ноября корреспондент ИА REGNUM. Толчком для подготовки такого издания стала деятельность полигона ОАО "Протон-ПМ", расположенного в посёлке Новые Ляды в Свердловском районе Перми. На полигоне уже много лет проходят испытания ракетных двигателей на гептиле, что сопровождается грубейшими нарушениями норм природоохранного законодательства и негативным влиянием на здоровье и смертность населения.

Презентация брошюры состоится 20 ноября в 15:00 (мск) в пермском Доме учителя (ул. Сибирская, 12). На мероприятие приглашены представители Управления по охране окружающей среды и Инспекция по охране окружающей среды Пермского края, Управления по экологии и природопользованию и Управления здравоохранения Администрации г. Перми, руководства ОАО "Протон-ПМ", а также депутаты Пермской городской Думы от Свердловского района.

Авторы издания надеются на поддержку и объединение усилий специалистов - медиков, экологов, химиков, биологов, - а также представителей власти, предпринимателей, депутатов и общественности в изучении и решении пермской гептиловой проблемы.

"Гептильная" тема как близкая к оборонной промышленности, до сих пор оставалась закрытой для пермяков. Данное издание - фактически первая попытка проинформировать граждан и рассекретить ранее закрытую тему, определить риски и причины повышенной заболеваемости и смертности работников полигона и всего населения посёлка Новые Ляды, особенно детей, сообщили в союзе "За химическую безопасность". В отличие от других регионов - Алтая, Новосибирской, Иркутской областей, - испытывающих на себе влияние гептила, в Перми гептиловая проблема до сих пор абсолютно не изучалась. Данные по деятельности ново-лядовского полигона по непонятным причинам отсутствуют в экологической отчётности г. Перми и Пермского края.

Стоит сказать, что из-за подобных пермских проблем в Пермь в августе 2005 года пребывал ныне действующий президент США Барак Обама. Тогда он в должности сенатора прибыл в Пермь для контроля за выполнением "Кооперативной программы по сокращению угрозы" с российской стороны. Главная цель этой программы заключалась в предотвращении распространения ядерного оружия. Напомним, что в Перми помимо испытаний ракетных двигателей на гептиле, происходит сжигание твердотопливных ракет, в частности осуществляется прожиг ступеней ракет твердого топлива. Тогда американцы лишь проверили как реализуется программа и тратятся их деньги, направленные на это.

Справка:

Гептил (несимметричный диметилгидразин) - высокотоксичное вещество 1-го класса опасности. Всемирной организацией здравоохранения он внесен в список особо опасных химических соединений наряду с химическим оружием типа зарин и фосген. Гептил оказывает на организм человека общетоксическое и кожнораздражающее действие. Поражает печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы. Летуч, растворяется в воде в любом соотношении, способен к накоплению в организме, легко окисляется, образуя при этом ещё более опасные соединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.