Средний денежный доход жителя Коми за 9 месяцев 2008 года увеличился на 19%

Сыктывкар, 17 ноября 2008, 12:41 — REGNUM  В январе-сентябре 2008 года денежный доход жителя республики, по предварительным данным, составил в среднем за месяц 18 тысяч рублей, что на 19% больше прошлогоднего показателя. С учетом влияния инфляции и налоговых отчислений доходы увеличились на 3%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года замедлился рост реальных денежных доходов населения в связи с опережающими темпами инфляции. Среднедушевой денежный доход населения превысил среднероссийский уровень на 32%.

Наибольшую часть денежных доходов население потратило на покупку товаров и оплату услуг на территории республики - 55% и 13% соответственно. В сбережения направлено 10%. Остаток денег "на руках" или вывезено за пределы региона - 9%.

В январе-сентябре 2008 года, по сравнению с предыдущим годом существенно выросли налоговые платежи (в 1,3 раза), составив более 10% доходов. Жители республики активнее приобретали валюту (в 1,5 раза больше, чем за период 2007 года).

Покупательная способность денежных доходов населения по сравнению с прошлогодним уровнем снизилась из-за опережающего роста цен на продовольствие. В первом полугодии 2008 года на месячный доход можно было приобрести 7,4 набора из 33 основных продуктов питания, годом ранее - 8,4 набора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.