В Адыгее приняты меры по недопущению заболевания свиней африканской чумой

Майкоп, 17 ноября 2008, 12:24 — REGNUM  По поручению президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова накануне в Доме правительства республики было проведено заседание оперативного штаба для координации мероприятий по предупреждению распространения на территории Республики Адыгея гриппа птиц и других эпидемий и эпизоотий. Об этом 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики.

Заседание штаба, которое провел премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, было посвящено принятию мер по недопущению возникновения заболевания поголовья свиней африканской чумой. В работе штаба приняли участие члены кабинета министров Республики Адыгея, руководители ветеринарных и санитарных служб, правоохранительных органов, главы администраций городов и районов республики.

С аналитической справкой о мерах по недопущению возникновения заболевания африканской чумой свиней на территории Республики Адыгея выступила начальник Управления ветеринарии Республики Адыгея Надежда Саяпина. По ее словам, в отличие от других регионов Южного федерального округа, в Адыгее положение благополучное. Очаг инфекции в Краснодарском крае был зарегистрирован 10 ноября на свиноводческом предприятии ЗАО "Кубань". Уничтожению подлежит поголовье свиней численностью более 6,7 тысячи голов. На это хозяйство наложен карантин и установлены первая и вторая угрожаемые зоны.

"Во вторую стокилометровую угрожаемую зону входят некоторые районы Республики Адыгея, - подчеркнул на заседании Мурат Кумпилов. - Сложившаяся ситуация требует безотлагательных решений. Мы должны со всех сторон обезопасить республику от проникновения опасной инфекции. Необходимо обеспечить совместную работу сотрудников ветслужб и правоохранительных органонов ГИБДД для того, чтобы не допустить ввоз в республику живых свиней и продукции свиноводства".

В решении, принятом на заседании оперативного штаба, значится запрещение торговли на рынках свининой, продуктами и субпродуктами свиноводства. Так же в течение месяца запрещено проведение ярмарок с продажей любых живых животных и свинины. Свиноводческие хозяйства переходят в режим работы закрытого типа. В населенных пунктах предписано провести переучет и перепись всего поголовья свиней, а также иммунизацию против классической чумы свиней и рожи. На круглосуточных охранно-карантинных милицейских постах будут установлены шлагбаумы, дизбарьеры и помещения для дежурных.

Мурат Кумпилов так же отметил, что необходимо принять все меры по недопущению скачка цен на другие виды мясной продукции.

Напомним, впервые африканская чума свиней была описана в 1903 году в Южной Африке. Вирус африканской чумы свиней не представляет угрозы для здоровья человека, но грозит непоправимым ущербом свиноводческой отрасли. Эффективных средств специфической профилактики не разработано. Инкубационный период составляет от 2 до 15 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. При выявлении случаев заболевания свиней африканской чумой уничтожают бескровным методом не только зараженное поголовье, но и тех животных, которые контактировали с больными и в радиусе 20 км от очага поражения. Трупы свиней сжигаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail