С 2009 года в Воронежской области натуральные льготы при оплате ЖКУ заменят денежными компенсациями

Воронеж, 17 ноября 2008, 12:09 — REGNUM  В Воронежской области принят Закон о новом механизме предоставления жилищно-коммунальных льгот, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области 17 ноября.

Закон "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" включает в себя уже действующих региональных законов. Принятие такого документа отражает общую тенденцию местного законодательства к объединению законодательных актов, регулирующих сходные общественные отношения, в единый нормативный правовой акт.

Законом регулируются отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме льгот, социальных выплат, компенсаций и пособий. С принятием этого закона объем ранее предоставлявшихся мер социальной поддержки не изменился. Существенным новшеством, содержащимся в новом документе, является замена с 1 января 2009 года натуральных льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг ежемесячными денежными компенсациями.

Основные детали нового механизма предоставления жилищно-коммунальных льгот раскрыты в областном Законе "О переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Воронежской области". В соответствии с этим законом, всем, кто по состоянию на 31 декабря текущего года получал жилищно-коммунальные льготы в натуральной форме, денежная компенсация будет выплачиваться в течение 2009 года без предварительного представления ими заявления, на основании сведений, имеющихся у органов социальной защиты населения. Заявления с приложением необходимых документов нужно будет представить в орган социальной защиты по месту жительства в течение 2009 года. В случае отсутствия учетных данных, необходимых для исчисления размера денежной компенсации, в первом полугодии 2009 года компенсация будет выплачиваться в сумме стоимости жилищно-коммунальных льгот, фактически предоставленных гражданам в ноябре 2008 года. Эта сумма будет заранее увеличена на коэффициент предполагаемого удорожания услуг ЖКХ. По мере получения дополнительных данных, размер компенсации будет корректироваться исходя из фактических объемов жилищно-коммунальных услуг, предоставленных конкретному льготнику. Таким образом, закон предусматривает переходный период, в течение которого будет отлаживаться механизм назначения и выплаты ежемесячных денежных компенсаций. Этот процесс должен полностью завершиться к началу июля будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail