Министр: Свердловская область вошла в зиму с серьезными проблемами

Екатеринбург, 17 ноября 2008, 12:02 — REGNUM  Несмотря на более успешное вхождение Свердловской области в зиму по сравнению с прошлым годом, имеются серьезные проблемы как с состоянием инженерной инфраструктуры ряда муниципальных образований (несколько муниципальных образований запустили теплоснабжение лишь 4-5 октября), так и имеющейся задолженностью коммунальных предприятий области перед поставщиками энергоресурсов. Об этом на совещании в Министерстве энергетики и ЖКХ, где обсуждались итоги вхождения Свердловской области в зиму и планирование мероприятий для решения имеющихся проблем, заявил министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, сообщила 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-секретарь министра Елена Ильина.

Одной из важнейших задач на сегодня Юрий Шевелев назвал стопроцентное погашение текущего потребления электроэнергии, тепла и газа, и оплата в соответствии с графиками реструктуризации старых долгов. Более подробно проблемы были рассмотрены в докладах заместителей министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова и Игоря Чикризова.

По словам Николая Смирнова, задание на летнюю ремонтную кампанию ветхих тепловых сетей выполнено на 100%, ветхих сетей водопровода - на 100%. Паспорта готовности выданы на 1 698 котельных, в том числе на 1285 муниципальных котельных, до сих пор не имеют паспортов готовности котельные в Пышминском, Талицком, Красноуфимском и Сосьвинском городских округах. В рамках реализации программы газификации муниципальных образований Свердловской области по итогам работы за первое полугодие 2008 года построено 154,5 км газопроводов, введено 34 газовых котельных (с учетом 7 котельных переведенных на газ) общей мощностью 43,7 мВт, в том числе 24 котельных малой мощностью. Отметим, что под особым контролем министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства находится состояние дел в Белоярском городском округе, Камышловском городском округе, Полевском городском округе, Сосьвинском городском округе, Красноуральске, Дегтярске, Новолялинском городском округе, Горноуральском городском округе. На 7 ноября задолженность организаций, осуществляющих деятельность по оказанию жилищных и коммунальных услуг в муниципальных образованиях Свердловской области, составляет более 3 миллиардов рублей.

Необходимость скорейшего решения проблемы наличия бесхозных энергообъектов подчеркнул в своем докладе заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов. На настоящее время в Свердловской области 26 трансформаторных подстанций и 56 километров кабельных и воздушных линий являются бесхозными и не обслуживаются никем, а между тем, по его словам, даже 1 метр бесхозных сетей может влиять на надежность и качество энергоснабжения потребителей.

На совещании также выступили руководители энергосбытовых компаний Свердловской энергогазовой компании и Свердловэнергосбыта. Одним из предложений по решению проблемы неплатежей, поступившим от исполнительного директора Свердловэнергосбыта Сергея Попова, было создание единого областного расчетно-кассового центра, собирающего оплату как за жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы, так и за многие другие виды услуг. Создание подобного РКЦ дает несомненные плюсы для всех участников процесса: для управляющих компаний, для населения (Единое окно), для поставщиков энергоресурсов (увеличение собираемости платежей, прозрачность расчетов), для Правительства области (возможность на основе оперативной фактической информации принимать своевременные необходимые решения). Министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев охарактеризовал идею создания расчетно-кассового центра как востребованную и соответствующую современному состоянию дел в жилищно-коммунальном комплексе области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.