Врач-психиатр незаконно завладел квартирой пациента (Екатеринбург)

Екатеринбург, 17 ноября 2008, 11:42 — REGNUM  Прокуратурой Октябрьского района г.Екатеринбурга приняты меры по защите прав недееспособного гражданина, больного психическим заболеванием, жилищные права которого грубо нарушены должностным лицом государственного учреждения здравоохранения "Психиатрическая больница №6". Об этом 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Прокурорской проверкой установлено, что в сентябре 1997 года над этим гражданином, проживавшим в двухкомнатной квартире по ул.Белореченской в Екатеринбурге, установили опеку, которую осуществлял врач-психиатр упомянутого учреждения здравоохранения.

Злоупотребляя правами опекуна, врач-психиатр зарегистрировалась сама и зарегистрировала своего сына на жилой площади психически больного гражданина, а в апреле 2004 года приватизировала эту квартиру.

В июле 2008 года недееспособный гражданин был снят с регистрационного учета по месту своего жительства и помещен на стационарное социальное обслуживание в Березовский психоневрологический диспансер на полное государственное обеспечение. Врач-психиатр произвела в квартире бывшего подопечного ремонт и переехала в данное жилое помещение со своим сыном.

По результатам проверки прокурором Октябрьского района приняты меры по защите прав недееспособного гражданина. В частности, в суд направлено исковое заявление о признании недействительным договора приватизации квартиры, принадлежащей психически больному гражданину, а также о выселении врача-психиатра и ее сына из данного жилого помещения без предоставления другого жилья.

Кроме того, в адрес главного врача ГУЗ СО "Психиатрическая больница №6" прокурором внесено представление с требованием устранить выявленные прокурорской проверкой нарушения и не допускать их в дальнейшем. Материалы проверки также направлены в районный отдел внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.