Крах фашизма - предупреждение всем, кто подвергает ревизии итоги Второй мировой войны: Дмитрий Медведев

Москва, 17 ноября 2008, 11:39 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев направил 16 ноября послание участникам вечера-реквиема, посвящённого 70-й годовщине "Хрустальной ночи", передает пресс-служба главы государства. Вечер-реквием, приуроченный к Международному дню толерантности, состоялся в Калининграде.

"В годовщину так называемой "Хрустальной ночи" мы вновь обращаемся к урокам истории, из которых ясно видно, к каким катастрофическим последствиям привело попустительство шовинизму и ксенофобии, разобщённость мирового сообщества и национальный эгоизм, - отмечается в телеграмме. - И спустя семь десятилетий продолжаем воспринимать трагедию еврейского народа и как глобальную катастрофу, и как горькое предостережение нынешним поколениям".

"Мы обязаны не просто помнить о прошлом, но и чётко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству, - подчеркнул Медведев. - И крах фашизма - самое грозное предупреждение всем, кто и в наши дни проповедует эти опасные идеи, пытается оправдать преступления нацистов и подвергает ревизии итоги Второй мировой войны. Это не только оскорбляет память павших, но и фактически открывает путь для возрождения человеконенавистнических теорий, порождает недоверие во взаимоотношениях между народами. Сегодня, в Международный день толерантности, весь цивилизованный мир склоняет голову перед жертвами варварских акций нацистов, ставших трагическим прологом холокоста. Уверен, что прогрессивные силы планеты будут и впредь делать всё возможное, чтобы такое никогда не повторилось. И проведение вашего вечера-реквиема - ещё один значимый вклад в достижение этой важнейшей задачи".

Справка. "Хрустальная ночь" - первая акция массового истребления евреев на территории Третьего рейха, проведённая нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. За одну ночь были убиты свыше 90 человек, около 3,5 тысяч - арестованы и брошены в концлагеря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail