Нагорный Карабах будет участвовать в переговорном процессе: президент Армении

Баку, 17 ноября 2008, 10:47 — REGNUM  Подписанная 2 ноября в Москве декларация по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не является окончательным пристанищем переговорного процесса, а лишь его составной частью. Об этом в интервью армянскому "Общественному телеканалу" заявил президент Армении Серж Саргсян, комментируя критику в отношении факта подписания документа в выступлениях и заключениях армянских политических деятелей и аналитиков.

Президент отметил, что у него не было сомнений в подобной реакции на Майндорфскую декларацию. "Я не сомневался, что декларация станет мишенью для критики, несмотря на то, что она - единственный документ, где Азербайджан принимает мирный путь политического урегулирования нагорно-карабахской проблемы, - отметил Саргсян.

Глава Армении заметил, что у общественности Армении возникло мнение, что не следовало подписывать подобный документ без участия представителей Нагорного Карабаха. Серж Саргсян напомнил о своем выступлении перед парламентом и народом Армении, когда, говоря об урегулировании карабахского конфликта, он подчеркнул, что вопрос может быть решен только при согласии руководств Азербайджана и Нагорного Карабаха. "Я заявил, что проблему можно будет считать решенной, когда мы поздравим президентов Азербайджана и Нагорного Карабаха с мирным урегулированием конфликта", - напомнил он.

Президент Армении подчеркнул, что сам лично является сторонником участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. "Я сторонник того, чтобы Нагорно-Карабахская республика в лице ее президента также была вовлечена в переговорный процесс, и считаю, что это является более эффективным путем к разрешению проблемы. Однако Майндорфская декларация не имеет никакого отношения к моей этой мысли", - пояснил он, заметив, что документ является всего лишь "мнением" трех президентов об урегулировании карабахского конфликта. "Президенты трех стран в Декларации заявляют о том, что вопрос должен быть решен политическим путем", - отметил он.

Президент Армении заявил, что подобный документ без участия представителей Нагорного Карабаха мог быть подписан и в другой стране. "Скажем, после подписания декларации я отбыл в Париж, а затем в Брюссель. Если во Франции или Евросоюзе мне было бы предложено подписать какой-либо документ, подтверждающий наше желание мирно решить проблему, то мне что - надо было сказать, давайте дождемся приезда представителей Нагорного Карабаха? Это не логично", - заметил Саргсян. Президент Армении подчеркнул, что самым эффективным методом решения карабахской проблемы является участие властей Нагорного Карабаха в переговорном процессе. "Так и будет, ибо другого пути просто нет", - отметил Саргсян. Глава государства также прокомментировал прогнозы о том, что Азербайджан может "выставить на торги" декларацию, поскольку в ней говорится о необходимости урегулирования конфликта на основании решений и документов, соответствующих принципам международного права. "Очевидно, что речь идет об основополагающих документах международного права, где нужно найти ключ к решению карабахской проблемы", - заметил Саргсян, упомянув хартию ООН, Хельсинкский Заключительный акт и "другие документы, в рамках которых конфликт может быть решен". По его словам, многие не верят тому, что Азербайджан готов изменить своим принципам, и Баку пойдет на новые манипуляции, принимая за основу только резолюции СБ ООН. "Понятно, что Азербайджан может и пойти на это, но зачем это делаете вы?",- президент задал вопрос тем армянским политическим силам, которые критикуют власти за подписание декларации. "Вы - советчики азербайджанских властей или получаете от этого удовольствие? Азербайджанцы могут пойти на торги по многим вопросам, но зачем это вам?", - заметил президент.

Саргсян подчеркнул, что вопрос не должен рассматриваться только в контексте личности президента. "Надо понимать, что дело не во мне, Серже Саргсяне. Вы можете меня не уважать или не любить, ваше личное дело, можете продолжать свое дело, все критикуя, однако необходимо понимать, что здесь - вопрос будущего Нагорного Карабаха", - отметил президент.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко