В Чечне определят стратегию социально-экономического развития республики

Грозный, 17 Ноября 2008, 10:45 — REGNUM  В Чечне начали работу по разработке стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 ноября, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Чечни Увайса Султыгова, которые приводит пресс-служба, при разработке стратегии в первую очередь необходимо уточнить ресурсный потенциал региона, включая промышленно-производственные, интеллектуальные и экономико-социальные составляющие, и на основе глубокого анализа определить конкретный оптимальный путь развития на долгосрочную перспективу.

"В рамках данной стратегии должны проводиться конкретные мероприятия, направленные на решение тех острых социальных проблем, которые не могут быть решены в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 гг.". Основная из них - ликвидация безработицы и обеспечение роста благосостояния населения республики", - подчеркнул Султыгов.

По его словам, для повышения ответственности всех органов исполнительной власти, задействованных в разработке стратегии, правительством Чечни, по заказу которого и разрабатывается данная стратегия, подготовлено распоряжение, в соответствии с которым даются конкретные поручения министерствам и ведомствам, предприятиям и организациям всех форм собственности, устанавливаются сроки представления информации разработчикам.

"Учитывая, что основной образующей бюджет отраслью считается нефтегазодобывающая промышленность, конкретные предложения о возможности увеличения добычи нефти и газа необходимо подготовить с привлечением профессиональных нефтяников, геологов, научных деятелей. При необходимости нужно предусмотреть также проведение масштабных геологоразведочных работ по поиску новых месторождений, более эффективное использование энергетического потенциала, включая строительство предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности с применением современных экологических технологий, соответствующих мировым стандартам",- отметил Увайс Султыгов.

При этом он добавил, что не менее важным аспектом разрабатываемой стратегии должен стать и агропромышленный комплекс, а также промышленность. Его развитие позволит создать максимальное количество рабочих мест, обеспечит продовольственную безопасность региона. Не менее важным направлением стратегического развития экономики республики, по словам Султыгова, должны стать и такие отрасли, как электроэнергетика, связь, транспортный комплекс и легкая промышленность. Султыгов выразил надежду, что представители всех министерств, ведомств, органов местного самоуправления, научных кругов и бизнес-структур примут активное участие в разработке стратегии, так как от этого во многом зависит достижение главной цели - создание динамично развивающейся, конкурентоспособной и сбалансированной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта