В Чечне определят стратегию социально-экономического развития республики

Грозный, 17 ноября 2008, 10:45 — REGNUM  В Чечне начали работу по разработке стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 ноября, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Чечни Увайса Султыгова, которые приводит пресс-служба, при разработке стратегии в первую очередь необходимо уточнить ресурсный потенциал региона, включая промышленно-производственные, интеллектуальные и экономико-социальные составляющие, и на основе глубокого анализа определить конкретный оптимальный путь развития на долгосрочную перспективу.

"В рамках данной стратегии должны проводиться конкретные мероприятия, направленные на решение тех острых социальных проблем, которые не могут быть решены в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 гг.". Основная из них - ликвидация безработицы и обеспечение роста благосостояния населения республики", - подчеркнул Султыгов.

По его словам, для повышения ответственности всех органов исполнительной власти, задействованных в разработке стратегии, правительством Чечни, по заказу которого и разрабатывается данная стратегия, подготовлено распоряжение, в соответствии с которым даются конкретные поручения министерствам и ведомствам, предприятиям и организациям всех форм собственности, устанавливаются сроки представления информации разработчикам.

"Учитывая, что основной образующей бюджет отраслью считается нефтегазодобывающая промышленность, конкретные предложения о возможности увеличения добычи нефти и газа необходимо подготовить с привлечением профессиональных нефтяников, геологов, научных деятелей. При необходимости нужно предусмотреть также проведение масштабных геологоразведочных работ по поиску новых месторождений, более эффективное использование энергетического потенциала, включая строительство предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности с применением современных экологических технологий, соответствующих мировым стандартам",- отметил Увайс Султыгов.

При этом он добавил, что не менее важным аспектом разрабатываемой стратегии должен стать и агропромышленный комплекс, а также промышленность. Его развитие позволит создать максимальное количество рабочих мест, обеспечит продовольственную безопасность региона. Не менее важным направлением стратегического развития экономики республики, по словам Султыгова, должны стать и такие отрасли, как электроэнергетика, связь, транспортный комплекс и легкая промышленность. Султыгов выразил надежду, что представители всех министерств, ведомств, органов местного самоуправления, научных кругов и бизнес-структур примут активное участие в разработке стратегии, так как от этого во многом зависит достижение главной цели - создание динамично развивающейся, конкурентоспособной и сбалансированной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов