В Республике Коми будут добывать россыпной титан

Сыктывкар, 17 ноября 2008, 09:58 — REGNUM  14 ноября глава Республики Коми Владимир Торлопов провел рабочую встречу с руководством ОАО "Русские минеральные ресурсы". Компания при поддержке Международного конгресса промышленников и предпринимателей в 2007 году приступила к разработке горнорудного проекта по освоению Пижемского месторождения россыпного титана на территории Среднего Тимана Республики Коми. Управление проектом осуществляется на основании государственной лицензии, выданной на 25 лет для геологического изучения и добычи россыпного титана.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, во встрече приняли участие член Совета Федерации РФ Евгений Трофимов, министр промышленности республики Николай Герасимов, заместитель министра промышленности Михаил Тарбаев, член совета директоров ОАО "Русские минеральные ресурсы" Алексей Новиков и вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Анатолий Ткачук. Руководство компании проинформировало, что в соответствии с поручением главы республики продолжаются работы по реализации проекта. В данный момент произведены работы по геологоразведке, взяты пробы руды, получены гарантии по стабильному финансированию освоения месторождения. Готово к подписанию рамочное соглашение компании с Правительством РК.

Напомним, что на первом этапе, рассчитанном на 3-4 года, будет произведена геологоразведка и расчет запасов Пижемского месторождения. Через 5-6 лет компания рассчитывает выйти на промышленный уровень добычи титана. По оценкам экспертов, на производстве будет занято около 1,5 тысячи человек. В настоящее время все титановое сырье производится за рубежом. Республика Коми обладает основными запасами титановой руды в Российской Федерации. На территории лицензированного участка Пижемского месторождения залегает около 26 миллионов тонн руды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.