Коми УФАС России возбудило новое дело в отношении ОАО "Коми энергосбытовая компания"

Сыктывкар, 17 ноября 2008, 09:37 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) возбудило дело в отношении ОАО "Коми энергосбытовая компания" (КЭК) по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона "О защите конкуренции" (запрет на злоупотребление доминирующим положением), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Коми УФАС России.

Дело в отношении компании возбуждено на основании проверки Коми УФАС России. Было установлено, что КЭК при заключении договоров с хозяйствующими субъектами на поставку электроэнергии, вырабатываемой на ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК", применяет различные тарифы. Для одних потребителей они больше, для других - меньше. Между тем, КЭК, которая занимает доминирующее положение на соответствующем рынке и имеет статус гарантирующего поставщика электроэнергии, должна работать с потребителями на единых условиях. Причем, у потребителей, фигурирующих в деле, технические условия одинаковые - они все напрямую подключены к сетям "Монди СЛПК".

Ситуация имеет историческую подоплеку. Ранее многие предприятия-потребители, о которых идет речь, входили в состав "Сыктывкарского ЛПК" и получали электроэнергию через единую сетевую систему комплекса. Когда предприятия вышли из состава СЛПК и стали самостоятельными, они продолжили получать электроэнергию по сетям лесопромышленного комплекса. Необходимо отметить, что КЭК не в первый раз попадает в поле зрения антимонопольного органа по поводу ценообразования. В прошлом году Коми УФАС России признало компанию нарушившей Закон " О защите конкуренции". КЭК включала в договоры с юридическими лицами и предпринимателями пункт о том, что если они выйдут за рамки запланированного объема потребления электроэнергии, то заплатят штраф. Коми УФАС России приняло предписание об устранении нарушения. Правда, компания оспорила это в суде, однако все инстанции признали правоту антимонопольного органа Коми УФАС России к участию в возбужденном сейчас антимонопольном деле привлекло ОАО "Монди СЛПК", Службу РК по тарифам, а также 35 заинтересованных хозяйствующих субъектов.

Учитывая общественную значимость результатов рассмотрения дела для развития предпринимательской деятельности, руководитель Коми УФАС России Николай Лаврега также предложил принять участие в процессе Союзу промышленников, предпринимателей и работодателей РК и Торгово-промышленной палате Коми. Дата рассмотрения дела назначена на 24 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом