Прокуратура предлагает изменить структуру мэрии Астрахани

Астрахань, 17 ноября 2008, 09:15 — REGNUM  Астраханская областная прокуратура обратилась к гордуме Астрахани с предложением исправить нормативные акты, согласно которым формируется мэрия. Как пишет газета "КоммерсантЪ - Нижнее Поволжье", прокуратура направила в гордуму письмо, где предложила "рассмотреть возможность внесения изменений" в решение гордумы от 25 сентября №130. Этим решением представительный орган утвердил новую структуру администрации города.

Согласно документу, между мэром и его заместителями находятся три вице-мэра. Один отвечает за ЖКХ, транспорт и пассажирские перевозки. На эту должность был назначен бывший заместитель мэра, начальник казначейства Марат Абдулхалыков. Второй вице-мэр отвечает за социальную политику, образование, культуру, здравоохранение, спорт и функционирование аппарата администрации. На эту должность был назначен глава аппарата мэрии, друг мэра Алексей Выборнов. Наконец, третий вице-мэр отвечает за экономику и инвестиции. На этой должности с 2005 года находится Евгений Аптекарь.

В то же время в областном законе "Об отдельных вопросах правового регулирования муниципальной службы в Астраханской области" говорится о том, что должности вице-мэра не существует, - есть только "первый заместитель мэра". В городском уставе оговаривается наличие только одного первого заместителя.

По словам первого заместителя прокурора области Игоря Коровина, надзорный орган видел несоответствие областному закону и раньше - когда в мэрии появился институт вице-мэров. "Но эта норма не затрагивает ничьих интересов, реестр должностей в областном законе - это не штатное расписание, - поэтому прокуратура решила не направлять протест и не пошла в суд, а решила выступить с рекомендацией", - объяснил первый зампрокурора.

По его словам, прокуратура решила направить письмо в городскую думу только потому, что в надзорный орган официально обратился депутат гордумы Евгений Дунаев. Депутат указал на "прямое нарушение законодательства Российской Федерации" и попросил принять меры.

С инициативой поменять структуру, в которой с 2005 года существуют две должности вице-мэров, Дунаев выступил в 2007 году, пишет издание. Однако тогда руководство думы раскритиковало инициативу. В гордуме и горадминистрации от комментариев отказались, сообщает газета. Источник в думе, впрочем, заметил, что руководство представительного органа, скорее всего, получит от мэрии указание не менять решение о структуре администрации.

"Скорее всего, городская дума обратится в областную с инициативой внести поправки в областной закон, - чтобы ни одного вице-мэра не пришлось сокращать, - предположил источник. - Однако в облдуме городские инициативы обычно зарубают, так что, возможно, вице-мэров придется сокращать".

С ним согласен автор обращения в прокуратуру Евгений Дунаев. При этом он добавляет, что даже если полправки в областной закон будут внесены, гордума все равно вынуждена будет отменить решение № 130 и принимать новое, так как старое прекратит свое действие автоматически.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.