На Камчатке хотят привлекать к уголовной ответственности ловцов кречетов

Петропавловск-Камчатский, 17 ноября 2008, 09:03 — REGNUM  Ученые и власти Камчатки считают необходимым привлекать к уголовной ответственности за любые действия с краснокнижными животными и растениями. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 17 ноября министр природных ресурсов региона Юрий Гаращенко, меры охраны объектов, внесенных в Красную книгу, рассматривались на заседании комиссии по редким и исчезающим животным, растениям и грибам.

По данным специалистов, на полуострове складывается критическая ситуация с отдельными краснокнижными животными и растениями. Один из показателей — задержанная в последние дни крупнейшая в истории Камчатки партия из 38 кречетов. Не смотря на своевременное изъятие птиц у браконьеров, одна из них погибла, еще одна будет проходить длительную реабилитацию. При этом установить непосредственных участников браконьерского промысла практически невозможно, а перевозчику грозит лишь незначительный штраф.

По словам ученых, популяция кречетов находится в бедственном состоянии. Сегодня на полуострове насчитывается всего около 500 пар этих птиц. При этом браконьеры изымают для продажи в основном самок. 80% отловленных кречетов имеют ценное белое оперение. В целом, с полуострова ежегодно вывозится от 100 до 250 редких птиц. Эти факторы имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида, считают специалисты.

В качестве одного из путей решения сложившейся проблемы ученые и власти рассматривают возможность выхода с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ. По мнению членов комиссии, уголовной ответственности должны подлежать не только браконьеры, непосредственно участвовавшие в поимке или отстреле краснокнижного животного, но и все лица, совершающие какие — либо действия (перевозку, продажу, хранение и др.) с объектами природы, внесенными в Красную книгу или их дериватами: шкурами, оперением, частями туш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.