Пациентка психбольницы сообщила о минировании железнодорожного вокзала (Кузбасс)

Кемерово, 17 ноября 2008, 08:56 — REGNUM  Женщина, сообщившая о ложном минировании железнодорожного вокзала в Новокузнецке Кемеровской области, оказалась пациенткой психиатрической клиники. Как 17 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кузбасского УВД на транспорте (КУВДТ), 4 ноября в 22:30 (18:30 МСК) в дежурную часть Новокузнецкого линейного ОВД на транспорте по телефону поступило сообщение об угрозе взрыва. Звонившая женщина сообщила, что в кассовом зале городского вокзала и на привокзальной площади, заложен динамит. Сразу же была объявлена специальная операция "Ураган-4".

По сигналу тревоги на железнодорожный вокзал прибыли силы транспортной и территориальной милиции, ФСБ, МЧС, прокуратуры. Сотрудники линейного отдела оцепили территорию, эвакуировали пассажиров и работников транспорта. Пока одна группа тщательно обследовала здание вокзала и привокзальную площадь, саперы и кинологи искала взрывчатку на перроне и посадочных платформах. Уже через час было точно установлено, что никаких взрывчатых веществ и взрывных устройств на обследованной территории нет. В это время оперативным сотрудникам транспортной милиции удалось установить владелицу SIM-карты мобильного телефона, с которого лжетеррорист звонил в дежурную часть. Ею оказалась сорокалетняя жительница Прокопьевска Людмила Васильева. Сотрудники уголовного розыска Новокузнецкого ЛОВДТ немедленно выехали к ней.

Уже на месте оказалось, "дело о ложном терроризме" только начинается. Когда оперативники поговорили с ней, выяснилось, что Людмила Васильева работает в психиатрической больнице санитаркой. Пару месяцев назад она зарегистрировала на себя эту SIM-карту по просьбе одной из пациенток. Женщина понимала, что пользоваться услугами сотовой связи, как, впрочем, и самими телефонами, больным запрещено. Однако она пожалела девушку, с которой за время ее пребывания в больнице успела сдружиться.

Как установили сотрудники транспортной милиции, 27-летняя пациентка больницы проходила в психиатрической клинике принудительное лечение. В 2003 году девушка жестоко избила подругу. Травмы, нанесенные жертве, были настолько серьезны, что та вскоре скончалась. Девушку осудили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и отправили отбывать семилетнее наказание в Казанскую тюрьму. Через некоторое время суд города Казань назначил медицинское освидетельствование и признал ее недееспособной. С диагнозом "деменция" (слабоумие) ее направили в Прокопьевскую психиатрическую больницу на принудительное лечение вплоть до окончания тюремного срока.

"Видимо, недостаток общения, отсутствие развлечений в больничной жизни побудили девушку во что бы то ни было достать сотовый телефон, - отмечают в КУВДТ. - Она долго приставала с просьбами к медицинскому персоналу, купить ей "мобильник". И вот, наконец-то, добрая сестра-хозяйка продала ей свой телефон за пятьсот рублей, а сердобольная санитарка оформила для нее на свое имя SIM-карту". С этого момента она стала активно общаться с внешним миром посредством сотовой связи. Позднее девушка призналась сотрудникам уголовного розыска, какие-то номера она набирала наобум, какие-то узнавала из автоматической справочной системы. Как предполагают оперативники, в том числе и телефон дежурной части Новокузнецкого линейного отдела. И 4 ноября девушка, желая "пообщаться и пошутить", позвонила в дежурную часть и заявила о якобы заложенной на вокзале взрывчатке.

В настоящее время дознавателями Новокузнецкого ЛОВДТ в отношении нее уже возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Кроме того, девушке снова предстоит пройти психиатрическую экспертизу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.