В Кузбассе освятили храм, построенный в традициях деревянного зодчества XVII века

Кемерово, 17 ноября 2008, 08:01 — REGNUM  Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх 16 ноября совершил освящение нового деревянного храма святого мученика Иоанна Воина в поселке Абашево Новокузнецкого района. Как 17 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Кемеровской епархии, церковь возведена за восемь лет на месте бывшего ветхого здания спортивной школы.

Полностью строение разрушать не стали, а переоборудовали его в храм, выдержанный в традициях деревянного зодчества XVII века. В церкви все из дерева, даже купола. А все иконы - писаные вручную художником-иконописцем. Авторы проекта - беловские архитекторы Светлана и Владимир Самойловы. Спонсорами строительства выступили местные прихожане и частные благотворители.

Храм Иоанна Воина широко известен не только в Кузбассе, но и за его пределами. Именно здесь - единственном в области месте - на протяжении уже многих лет настоятель церкви протоиерей Василий Лихван совершает отчитку (излечение молитвой от болезней, изгнание злых духов из одержимых). Помощь получают сотни людей, о чем свидетельствует висящая на стене храма книга, где исцелившиеся от разных недугов описывают свое чудесное выздоровление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.