ЕС готовится противостоять "газовой ОПЕК" России, Ирана и Катара

Тегеран, 17 ноября 2008, 05:41 — REGNUM  Минэнерго России сообщило, что встреча министров энергетики Форума стран - экспортеров газа для принятия устава организации может состояться 23 декабря в Москве. Окончательный проект устава ФСЭГ должен быть согласован на заседании комиссии высокого уровня Форума стран - экспортеров газа, которое запланировано на 26 ноября. Об этом пишет сегодня московская газета "Время новостей" и уточняет: шаги России, Ирана и Катара по созданию такого форума вызывают в ЕС уверенность, что речь идёт о создании "газовой ОПЕК", и Европейская комиссия уже всерьез рассматривает контрмеры. The Financial Times Deutschland сообщила, что такой мерой может стать объединение E.ON, RWE и Gaz de France в картель покупателей газа.

В интервью "Времени новостей" немецкий специалист по России Александр Рар заявил: "Уже сегодня становится понятно: в планы России, Ирана и Катара входит сначала достижение взаимопонимания между собой относительно того, что можно предпринять в противовес так называемому европейскому, западному газовому картелю потребителей". Однако в "газовую ОПЕК" "будут готовы войти лишь немногие страны. Без участия таких стран -- производителей газа, как Казахстан, Туркменистан, Венесуэла, Ливия, подобная организация была бы неполноценной. А ведь ливийский лидер Муаммар Каддафи был недавно в Москве, но, видимо, результаты переговоров оказались не такими, каких ожидало московское руководство. В политической плоскости трудность создания глобальной "газовой ОПЕК" заключается в том, что не все страны готовы принять на себя членство в организации, в которой доминирует Россия. У них различные интересы, и поэтому Россия не может сегодня действовать лишь по своему усмотрению - без учета интересов других стран. Другой аспект политических трудностей создания глобальной "газовой ОПЕК" в справедливых опасениях этих стран, что их вступление в газовый картель неизбежно повлечет за собой трудности в отношениях со странами Запада. В Америке по этому поводу открыто говорят о намерении ввести санкции против стран, которые войдут в газовый картель, противоречащий интересам Запада. Поэтому каждое государство за пределами "большой тройки" еще десять раз подумает, стоит ли ему идти на подобный риск и своим участием в "газовой ОПЕК" портить свои отношения с США. Кстати, в их числе определенно и Казахстан, которому также необходимы прочные отношения с этой страной. А вот Ирану, конечно, в данном случае терять нечего".

"Радикальная либерализация рынка энергии ЕС в таком виде, каком его предлагает Европейская комиссия, повлечет за собой определенные последствия в газовом бизнесе с Россией. Новые правила рынков энергии, которые будут введены решениями Брюсселя, будут либо приняты, либо (скорее всего) не приняты Россией. Поэтому логично допустить, что в ближайшие годы будут проводиться попытки переговоров относительно выработки иных, новых форм соглашений по международной торговле природным газом. Если конкуренция между отдельными экспортерами и транспортировщиками газа в Европе и на самом деле будет усилена, то ряд существующих договоров на поставки газа потеряет свою силу. Хотя стратегия диверсификации источников закупок газа представляется европейцам важнее дружбы с "Газпромом". Поэтому в ходе либерализации европейского энергоснабжения европейские компании, видимо, будут стремиться к изменению договоров или условий поставок с "Газпромом". В таком случае российский газовый монополист окажется в сложной для себя ситуации: ему либо придется согласиться на новые условия, так как у него, кроме стран Евросоюза, не будет иных покупателей газа, либо до наступления такой поры "Газпром" создаст альтернативный энергетический альянс с Азией. Мне думается, что на этом строится стратегия российской политики. Однако она игнорируется Европейским союзом.

Проблема заключается лишь в том, что газопроводы, транспортная инфраструктура из России в страны Азии очень ограничены, будут необходимы существенные инвестиции. Однако нынешний финансовый кризис многое расставит по-иному. Думаю, мы стоим на пороге глобального энергополитического этапа, который доставит много неожиданностей и сенсаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.