В Архангельске создается комиссия по оптимизации бюджета: интервью с депутатом горсовета

Архангельск, 17 ноября 2008, 08:05 — REGNUM  

Мировой финансовый кризис уже заставил задуматься о корректировке бюджета депутатов Архангельского областного Собрания. По подсчетам обладминистрации, бюджет области может потерять на кризисе от 5,6 до 6 млрд. рублей. В то же время депутаты Архангельского горсовета составили проект бюджета областного центра на 2009 год без учета финкризиса. О том, как негативные экономические процессы могут сказаться на бюджете Архангельска, корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат горсовета, представитель городской бюджетной комиссии Александр Грачев.

ИА REGNUM: Александр Владимирович, как бы вы охарактеризовали бы проект бюджета города на 2009 год?

Бюджет абсолютно социально-направленный, так как более 60% доходов направляются на социальные нужды: культуру, здравоохранение, образование и так далее. Мы планируем, что доходная часть бюджета составит 7 511 683 тыс. рублей; расходы - 8 033 927 тысяч рублей, а дефицит бюджета составит 522 244 тысячи рублей, что не противоречит бюджетному кодексу.

ИА REGNUM: По вашему мнению, учитывают ли депутаты в работе над проектом бюджета возможные негативные влияния мирового финансового кризиса?

Бюджет 2009 года составлен, с моей точки зрения, правильно, несмотря на то, что его параметры рассчитывались исходя из показателей, которыми мы владели еще в августе, то есть до того, как почувствовали на себе кризис. Однако сейчас мы просто не можем скорректировать проект бюджета просто потому, что не знаем, что нас ждет в 2009 году. В настоящее время при мэрии создается комиссия по оптимизации бюджета на будущий год, в которую войдут финансисты городской администрации и депутаты горсовета. После того, как эта комиссия сделает определенные подсчеты, мы сможем говорить более детально о возможном негативном влиянии кризиса и о возможных потерях городского бюджета в 2009 году, как это уже было сделано областной администрацией.

ИА REGNUM: Тем не менее, если рассуждать теоретически, то что может пострадать из-за кризиса в первую очередь?

Некоторые российские города уже начали сокращать расходные части своих бюджетов, не исключено, что это ждет и Архангельск. Если кризис будет усугубляться, то придется секвестировать отдельные статьи бюджета. Но это будет сделано только в 2009 году, когда бюджет уже будет принят во всех чтениях. В первую очередь, от кризиса могут пострадать инвестиционные программы. Возможно, что кризис также затронет и часть целевых программ. Реализация некоторых из них может быть отложена, но не отменена. Доля целевых программ в проекте бюджета составляет 861 млн. рублей. Но могу сказать совершенно точно, что ни заработная плата, ни социальные выплаты урезаны не будут.

ИА REGNUM: Несмотря на финансовый кризис, некоторые российские города пошли на риск и не отказались от планирования бюджета на три года вперед. Как вы это прокомментируете?

Архангельск пока не готов к планированию бюджета на три года вперед, потому что прогнозировать поступление доходов в данной экономически сложной ситуации очень сложно. Мы пока не понимаем, насколько глубок кризис для РФ, в том числе и для Архангельска. Мы видим, что кризис уже оказывает влияние на крупные предприятия города. Известно, что основное производство в Архангельске - это лесная промышленность. Крупнейшие предприятия нашего города ориентированы на экспорт. Сегодня же стоимость производимого нами сырья упала, и это уже вызвало ряд серьезных проблем со сбытом продукции. Этот факт не может не влиять на доходную часть городского бюджета. В таких условиях планировать бюджет на три шага вперед просто не логично. В принципе, при стабильной экономике, планирование бюджета на несколько шагов вперед вполне допустимо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании