В Белоруссии недовольны "интерпретацией" интервью Лукашенко Wall Street Journal

Минск, 16 ноября 2008, 20:02 — REGNUM  В материалах, которые были опубликованы по итогам интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко американской газете Wall Street Journal 11 ноября, имела место абсолютно неверная интерпретация его высказываний относительно планов США по развертыванию системы ПРО в Европе и реакции на них России, включая обещание разместить ракетные комплексы "Искандер". Об этом говорится в распространенном сегодня, 16 ноября, комментарии пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Попова.

Попов с сожалением отмечает, что "искажение смысла высказываний" Лукашенко "привело к появлению множества домыслов в других средствах массовой информации, которые стали поводом для неверных оценок не только среди экспертов, но и в политических кругах различных государств". В связи с этим представитель белорусского внешнеполитического ведомства сообщил, что белорусский лидер "не делал никаких заявлений о намерениях" Белоруссии разместить российские ракетные комплексы "Искандер" на территории республики, и отослал желающих удостовериться в этом к стенограмме интервью Лукашенко, опубликованной на его сайте.

"Речь шла исключительно о том, чтобы в рамках общего перевооружения белорусской армии постепенно заменить устаревающие ракетные комплексы на новые, более совершенные, включая, возможно, и ракетные комплексы "Искандер". Согласитесь, что перевооружение собственной армии является делом абсолютно нормальным и естественным для любого государства. Также совершенно очевидно, что эти намерения нашего государства не являются планами завтрашнего дня. Речь идет о том, чтобы постепенно проводить эту работу, в том числе по мере появления у Беларуси соответствующих финансовых возможностей", - отметил Попов.

Напомним, в изложении Wall Street Journal этот пассаж выглядит так (перевод с английского): "Лукашенко заявил, что Россия предложила разместить ракеты "Искандер" внутри Белоруссии, которая находится между Россией и Польшей. И если соглашение по этому вопросу не будет достигнуто, Белоруссия разместила бы эти ракеты сама, отметил он. "Даже если Россия не предложит нам эти перспективные ракеты, мы их купим сами", - сказал Лукашенко, похваставшись тем, что технологии для оптики и система контроля огня "Искандеров" была разработана в Белоруссии."

"Прямо сейчас у нас нет достаточных средств, но это входит в наши планы (я сейчас выдаю секрет) - приобрести такое оружие", - цитирует издание слова белорусского лидера.

На сайте самого Лукашенко этот отрывок выглядит так: "Калининград, Беларусь, Россия, "Искандер" - вы зря так все связываете. Оружие, о котором вы говорите - оперативно-тактические ракеты "Искандер" - это, конечно, очень серьезное оружие. Притом, вы должны иметь в виду, что в "Искандерах" и "Бастионах" (это ракеты для защиты побережья) очень большая доля белорусского производства. И я не говорю о том, что это на базе наших автомобилей они размещены. Там ведь большая доля оптики, математики, управления огнем этих комплексов разработана с участием белорусов. Россияне, испытывая береговые комплексы "Бастион", произвели несколько пусков - все в "десятку", как и надо. Все абсолютно точно поразили. Во многом это благодаря белорусским технологиям. Так что если Россия и не предложит разместить это перспективное оружие, мы сами будем его закупать. Как только у нас появятся деньги, мы его будем закупать. Это перспективное наше оружие. Мы снимаем старое оружие с вооружения, а в перспективе (это года два или три тому назад еще было запланировано) - приобретение этого оружия. Правда, сейчас средств у нас таких нет для того, чтобы сегодня это сделать, но это у нас в планах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину