В иракской провинции растет число патологий у новорожденных и заболеваний у взрослых из-за утечки радиоактивных материалов с заброшенного ядерного реактора - ООН

Весь мир, 16 ноября 2008, 17:11 — REGNUM  Растущее число патологий у новорожденных, а также частота случаев рака у взрослых в иракской провинции Нинева (около 400 км от Багдада) вызывает подозрения у чиновников от здравоохранения. Власти провинции связывают увеличение числа патологий с возможной утечкой радиации с заброшенного ядерного реактора Эдая, сообщает IRIN (Integrated Regional Information Networks, подразделение Управления ООН по координации гуманитарных вопросов).

По данным местных чиновников, реактор был построен в начале 1980-х годов группой европейских и российских компаний для правительства бывшего лидера Ирака Саддама Хуссейна. Около четырех лет назад местные жители разграбили заброшенный реактор, находящийся в 35 км от столицы провинции, Мосула, некоторые похищенные предметы, излучающие радиацию, продавались на местном рынке как металлолом, сообщает губернатор Ниневы Дураид Кашмола. По его словам, 23 сентября этого года иракские рабочие огородили территорию реактора и начали складывать все обнаруженные радиоактивные предметы на этом месте. "Мы планируем в скором времени завершить работу и таким образом остановить возможное радиационное заражение", - пообещал Кашмола.

Однако глава комитета здравоохранения и экологии провинции Нинева Абдул-Мажид аль-Нуаими полагает, что население, проживающее около реактора (10-12 тысяч человек), находится в группе риска, и поэтому необходима международная помощь. Аль-Нуаими сообщил, что его комитет обращался к населению через СМИ с призывом вернуть все взятое с территории реактора.

Реактор был разбомблен американскими силами в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году. Затем его не раз посещали военные инспекторы ООН, которые потребовали закрыть и захоронить все оборудование. Однако в 2003 году, после того как в Ираке началось безвластие после введения войск США, местные жители раскопали захоронение и начали продавать радиоактивные предметы на рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.