Когда кризис во благо? Обзор СМИ Калужской области

Калуга, 16 Ноября 2008, 16:54 — REGNUM  

"Гастарбайтеры и мигранты пополнят ряды бомжей и преступников"

Нынешний мировой финансовый кризис по-разному влияет на россиян, в том числе, и на политиков. Так, по информации газеты "Неделя Обнинска", депутат Законодательного Собрания Калужской области и по совместительству местная правозащитница из Обнинска Татьяна Котляр решила усиленно бороться за права переселенцев и гастарбайтеров. Ведь судя по прогнозам, вследствие массовых сокращений огромная масса выходцев из-за Ближнего зарубежья останется не у дел. Вместе с тем, оттока мигрантов обратно домой не предвидится - предполагается, что безработные гастарбайтеры и переселенцы, оказавшиеся не у дел осядут в Калужской области "на дне" и пополнят ряды бомжей и преступников. - "Кризис, по моему мнению, как раз провоцирует "натравливание одних людей на других". Рождаются разного рода панические слухи о том, что кто-то остался без работы и пошел попрошайничать или грабить, или же создал высокую конкуренцию на тех или иных местах местным жителям. Никакой конкуренции обнинцам гастарбайтеры не создадут, ведь никто из местных жителей не хотел и не захочет выполнять ту низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу, какую они выполняют. Так что, по моему мнению, гастарбайтеры, прежде всего как обычные люди, в любом случае заслуживают того, чтобы их права не были ни в коем случае ущемлены" - заявила журналистам Татьяна Котляр.

Сами мы не местные...

Между тем, участие Калужской области в федеральной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, похоже, приносит региону больше проблем, нежели облегчения в виде новой рабочей силы. Хотя калужане и занимают второе место в числе пилотных регионов, участвующих в этой программе. По числу приехавших в Калугу обогнала лишь Калининградская область. Численность прибывших участников программы в разрезе пилотных регионов на октябрь 2008 года составляет в Калининградской области - 1359 человек, в Калужской - 768. Как пишет по данному поводу областная газета "Весть", изначально, принимая решение об участии в этой программе, калужские власти предполагали в первую очередь привлекать переселенцев на село. На деле же ехать работать в районы области переселенцы особым желанием не горят. Подавляющее большинство их осело в Калуге и Обнинске. Нередки случаи, когда переселенцы приезжают, к примеру, в Калугу, регистрируются и, оставляя семью, уезжают на заработки в Москву. Впрочем, близость к столице обуславливает и другую проблему. Жилищную. Так, Федеральная программа для калужского региона не предусматривает предоставление жилья приезжающим. Об этом переселенцев предупреждают заранее, порой даже в письменном виде под расписку. Однако многие, приехав, начинают требовать крышу над головой. А ведь у области нет средств на покупку жилья этой категории лиц. Купить квартиру самостоятельно подавляющее большинство приезжающих не в состоянии. По данным Минэкономразвития России, на четвертый квартал этого года стоимость одного квадратного метра жилья для калужан составляет 41500 рублей. Для сравнения, в Тульской области жилье стоит 24900 рублей, в Белгороде - 25300, в Брянске - 28450, в Смоленске - 27200. И лишь в Москве и Московской области жилье стоит дороже калужских расценок:76000 и 43600 рублей соответственно. Еще одна проблема касается некачественного отбора кандидатур переселенцев. В анкетах приезжающих практически отсутствуют дополнительные комментарии, отражающие личностные особенности. Не случайно среди переселенцев нередуко попадаются и антисоциальные элименты. В результате, по словам министра труда, занятости и кадровой политики области Ирины Батищевой, в регион нередко приезжают люди с неадекватным поведением и чрезмерно завышенными требованиями. Некоторые из мигрантов даже не рассматривают вакансии с размером оплаты труда ниже 15 тысяч рублей в месяц. Многие из них почему-то считают, что раз Федеральная программа заявлена, то регион должен любого желающего принять с распростертыми объятиями, сразу обеспечив его жильем и работой, которую он пожелает.

Массовая безработица калужанам не грозит

В последнее время в Калуге возросло количество обращений в городской центр занятости. Если ранее их регистрировалось порядка двадцати в день, то сегодня более 50. Это и безработные, и те, кто начал искать новое место, ожидая увольнения. Специалисты не исключают и дальнейший рост обращений. Как завила в эфире ГТРК "Калуга" заместитель директора центра занятости населения Калуги Ирина Вавилова: "Напряжение в центре занятости ощущается. Многие беспокоятся, что могут потерять работу. Ищут запасные варианты. Мы предполагаем, что количество безработных увеличится, но мы не испытываем тревоги, что служба занятости не справится с трудоустройством граждан". Между тем, специалисты считают, что массовая безработица середины 90-х годов, когда под окнами центра занятости жгли костры, занимая очередь на прием с вечера, калужанам точно не грозит. В банке вакансий здесь имеется более 6 тысяч заявок. Основной проблемой рынка труда остается острая потребность в квалифицированных рабочих и строителях. Ощущается нехватка и инженеров, конструкторов, проектировщиков, технологов. Нужны и медики, и учителя. Впрочем, в центре нет информации об увеличении количества сокращений. Такие данные в соответствии с законом работодатели обязаны предоставлять в службу занятости. Только два калужских предприятия прекратили прием новых сотрудников и сняли вакансии. Работа есть, есть возможность повысить квалификацию и даже получить новую специальность.

К региону подступает кадровый голод

К 2008 году в Калужской области сформировались тенденции устойчивого социально-экономического роста, связанные с увеличением объемов производства в большинстве отраслей экономики. По объему инвестиций регион входит в тройку лидеров среди субъектов Центрального федерального округа. В области активно создаются технологические и индустриальные парки (промышленные зоны). В ближайшие три-пять лет будут реализованы крупные проекты в сфере производства грузовых и легковых автомобилей, автокомпонентов, бытовой техники, металлургической продукции, строительных материалов. В то же время, региональная экономика с каждым годом будет испытывать все более острую потребность в рабочих и специалистах. Демографическая проблема - одна из наиболее сложных в области. По расчетам специалистов, год от года количество трудоспособных жителей будет сокращаться и к 2011 году их дефицит составит 32 тысячи человек. Ученые прогнозируют сокращение неэффективных рабочих мест, возникновение новых профессий, острую конкурентную борьбу работодателей за высококвалифицированную рабочую силу. Осложняет проблему и ситуация с подготовкой кадровых ресурсов. Областные учреждения начального профобразования выпускают в 15 раз (!) меньше рабочих, чем требуется экономике. Зато высшие и средние учебные заведения продолжают "штамповать" юристов и экономистов, каждый третий из которых потом не может устроиться на работу по специальности.

А чиновнику все нипочем

Сегодня большинство рядовых жителей Обнинска, почувствовать на себе кризис еще не успели. Психология россиян такова, что кризис реально становится заметен, если цены на продукты и другие товары ежедневного потребления резко вырастают в цене. Желательно раза в два и за один день. Пока же этого в первом наукограде России - Обнинске не происходит. Впрочем, как сообщает еженедельник "Вы и мы" если внимательно посмотреть вокруг, можно понять, что картина далеко не так жизнерадостна, как может показаться. Например, резко уменьшившийся ассортимент ряда супермаркетов города. Несмотря на это, в обнинской мэрии на кризис смотрят спокойно. Так, начальник финансового управления горадминистрации Людмила Коновалова выразила надежду, что мировой финансовый кризис на будущий бюджет Обнинска окажет не слишком большое влияние. Власти города закладывают темпы роста по всем показателям, и, по их мнению, большого снижения по налоговым поступлениям быть не должно. Конечно, следуя такой логике, стоит отметить и то, что, например, строители без работы не останутся при любом раскладе. Если сейчас многие предлагаемые муниципальные контракты просто не находят подрядчиков, то при заморозке строительства жилья они могут уйти в сферу исполнения муниципальных и государственных заказов. Радует местных чиновников еще и то, что банки пока не поднимают ставки по кредитам, выданным городу. Само то, что муниципалитет пользуется кредитами пугать не должно - бюджет города много лет подряд принимается как дефицитный, а на профицит выходит только под конец года. А кредит позволяет в соответствии с бюджетным законодательством этот дефицит, в случае его сохранения или увеличения, покрыть. Впрочем, такая оптимистичная позиция вряд ли может успокоить людей, которые уже столкнулись с тем, что далеко не во всех банкоматах Обнинска можно было снять требовавшуюся сумму, а на части обменников висят таблички с надписью "Валюты нет. Никакой". Понятно, что кризис в первую очередь затрагивает частный бизнес. В этой ситуации (в кои-то веки!) наиболее спокойным надо быть сотрудникам бюджетным организаций - за тем, чтобы уровень их жизни не упал, будет следить госбюджет. Тем паче, что система оплаты их труда с 1 декабря предполагает, что руководитель организации (школы или мэрии, не важно) может сам решать, кому и сколько платить или давать премий. Хотя, конечно, суммы финансирования в то же школе и в той же мэрии разнятся на порядки. Получается, что чиновники опять становятся привилегированной кастой. Ну, хоть кому-то будет хорошо во время кризиса...- с сарказмом замечает газета "Вы и мы".

"Кризис не тетка": поставщики требуют предоплату

Финансовый кризис коснулся и маленького Тарусского района Калужской области. Как сообщает местная газета "Октябрь" со ссылкой на руководителей райпотребсоюза, работать с поставщиками сегодня стало трудно. Практически все они прекратили отпуск товара в кредит, что раньше было обычной практикой, и теперь требуют только предоплату. Еще недавно райпо имело возможность рассчитываться с поставщиками в течение трех-четырех недель: у сельских кооператоров были наработаны многолетние деловые контакты. Однако, как говорится, кризис не тётка. Рыба, мука, крупы, пиво, алкоголь, колбасные изделия теперь отпускаются только по предоплате. Даже районный молокозавод перешел на такую форму расчетов. Чтобы закупить товар в достаточном количестве, теперь райпо придется брать кредиты, а их нынче не очень-то и дают - сокрушается районная газета "Октябрь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит