Южная Осетия передала Грузии тела погибших грузинских солдат

Тбилиси, 16 ноября 2008, 14:13 — REGNUM  Власти Южной Осетии передали Грузии тела десятерых военнослужащих грузинской армии, погибших в ходе пятидневной войны в августе этого года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, процедура эксгумации и передачи тел проходила на юго-западной окраине югоосетинской столицы Цхинвала, в присутствии представителей прокуратуры и МВД РЮО, а также военнослужащих российских вооруженных сил, дислоцированных в Южной Осетии.

По словам омбудсмена Южной Осетии Давида Санакоева, передача тел грузинских военнослужащих - это акт доброй воли со стороны РЮО.

"Мы понимаем скорбь родных погибших здесь людей, но за все это должен отвечать тот преступник, который послал воевать этих молодых ребят, которых напичкали наркотиками, господин Саакашвили. Нашим народам нужен мир и покой, и мы должны строить какие-то отношения. Амбиции Саакашвили стоили очень дорого, и мы сегодня в лишний раз убеждаемся в этом. Процедура эксгумации тел грузинских военнослужащих с нашей стороны - доброй воли. Мы показываем свою открытость и надеемся, что и грузинская сторона также будет идти нам на встречу в подобных вопросах", - сказал Санакоев.

Он отметил, что в Южной Осетии больше нет захоронений грузинских солдат. "До этого мы передали грузинской стороне тела 43 тела погибших военнослужащих, затем были обнаружены эти 10 тел, о чем был сообщено грузинской стороне, и сегодня произошла эта передача", - сообщил омбудсмен.

В то же время представитель грузинской стороны Георгий Мебуки (председатель негосударственной организации "Развитие горных регионов"), отметил, что тела военнослужащих пройдут процедуру опознания в Тбилиси, после чего будут переданы родственникам. В Грузии будет проведена экспертиза и потом родственники заберут их, и похоронят на своих кладбищах. "С общечеловеческих позиций это очень гуманно, когда мы передаем тела погибших друг другу, чтобы скорбящая мать могла прийти на кладбище и оплакать своего сына. Я очень благодарен осетинскому представителю Давиду Санакоеву, который с душой подошел к этому делу и оказал нам содействие", - сказал Мебуки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.