Саммит G-20 в Вашингтоне: итоги

Весь мир, 16 Ноября 2008, 13:31 — REGNUM  Завершившаяся в Вашингтоне встреча лидеров "большой двадцатки" еще до своего закрытия была признана его участниками важнейшим прорывом в системе мировых отношений. "Мы вступаем в новый мир", - заявил президент Франции Николя Саркози. Важным шагом в установлении мирового финансового порядка назвала встречу и канцлер Германии Ангела Меркель. Итоги саммита высоко оценил и президент России Дмитрий Медведев, который считает, что на нем "сделан шаг к реформированию мировой финансовой системы".

Тем не менее, многие обозреватели поспешили назвать итоговый документ встречи "декларативным и наполненным общими заявлениями". ИА REGNUM предлагает обзор важнейших решений саммита.

Мировой финансовый кризис

Борьба с мировым финансовым кризисом была центральной темой встречи "двадцатки", ей же посвящена и итоговая декларация саммита. Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении, в частности, предложил главам ведущих государств мира полностью перестроить все институты мировой экономической системы, сделав "большую двадцатку" основным механизмом формирования новой финансовой архитектуры. "Нынешние структуры финансовой системы неадекватны, необходимы новые", - заявил российский президент. Он также внес предложение создать международную комиссию из финансовых специалистов для оценки общей ситуации и выработки конкретных предложений стабилизации мировой экономики.

"Россия, со своей стороны, принимает все необходимые меры для борьбы с кризисом", - заявил Дмитрий Медведев, призвавший страны G-20 к расширению сотрудничества в преодолении кризиса.

Идея реформирования международных финансовых институтов, высказанная российским президентом, вошла в план реформы мировой финансовой системы, принятый на встрече. Он основан на пяти базовых принципах:

укрепление прозрачности и подотчетности;

усиление надежного регулирования;

поддержка честности на финансовых рынках;

укрепление международного сотрудничества;

укрепление международных финансовых институтов.

При этом декларация саммита призывает страны мира не отказываться от принципов открытого рынка и свободной торговли. Как говорится в документе, "в течение следующих 12 месяцев мы будем воздерживаться от введения новых барьеров для инвестиций или для торговли товарами или услугами, а также от введения новых экспортных ограничений или введения для стимулирования экспорта мер, которые не будут соответствовать требованиям ВТО".

Лидеры "большой двадцатки" поручили министрам финансов составить график реализации мер по борьбе с финансовым кризисом. Первоначальный список конкретных мер сформулирован в прилагаемом к декларации плане действий на ближайшую перспективу - до 31 марта 2009 года.

Международная политика и позиция России

В ходе пребывания в Вашингтоне президент России Дмитрий Медведев сделал ряд важных заявлений, касающихся развития отношений с ведущими странами мира. В частности, президент призвал руководство США совместными усилиями преодолеть возникший между двумя странами "кризис доверия". "Надо признать, что в последнее время возник кризис доверия. И в финансовом мире, и в других сферах. Я считаю, что в российско-американских отношениях сегодня нет того доверия, которое необходимо", - отметил президент России на встрече с членами Совета по международным отношениям, прошедшей в рамках саммита. "В наших силах создать принципиально новую основу для того, чтобы российско-американские отношения были бы по-настоящему партнерскими", - заявил Медведев. По словам российского лидера, он возлагает большие надежды на нового президента США Барака Обаму, от которого ожидает шагов по нормализации отношений с Россией.

При этом Медведев подчеркнул готовность России и далее отстаивать интересы своей безопасности. Так, отвечая на вопрос о продвижении американской системы ПРО в Европе, президент заявил о нежелании России предпринимать превентивные меры по развертыванию собственной системы противоракетной обороны. Россия пойдет на эту меру только "в порядке ответных шагов" и только в том случае, если развертывание американской системы ПРО пойдет "по неприемлемому для нас варианту", заявил Медведев. Одновременно российский лидер вновь предложил перейти к созданию глобальной системы ПРО, которая сделает для мировой безопасности больше, "чем какие-то раздробленные национальные элементы". "Я лично готов к обсуждению этой идеи и надеюсь, что у нового президента США и у новой администрации будет желание его обсуждать", - подчеркнул президент России.

В "Большую двадцатку" (G-20) крупнейших экономик мира входят: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония, а также Европейский Союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»