Саммит G-20 в Вашингтоне: итоги

Весь мир, 16 ноября 2008, 13:31 — REGNUM  Завершившаяся в Вашингтоне встреча лидеров "большой двадцатки" еще до своего закрытия была признана его участниками важнейшим прорывом в системе мировых отношений. "Мы вступаем в новый мир", - заявил президент Франции Николя Саркози. Важным шагом в установлении мирового финансового порядка назвала встречу и канцлер Германии Ангела Меркель. Итоги саммита высоко оценил и президент России Дмитрий Медведев, который считает, что на нем "сделан шаг к реформированию мировой финансовой системы".

Тем не менее, многие обозреватели поспешили назвать итоговый документ встречи "декларативным и наполненным общими заявлениями". ИА REGNUM предлагает обзор важнейших решений саммита.

Мировой финансовый кризис

Борьба с мировым финансовым кризисом была центральной темой встречи "двадцатки", ей же посвящена и итоговая декларация саммита. Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении, в частности, предложил главам ведущих государств мира полностью перестроить все институты мировой экономической системы, сделав "большую двадцатку" основным механизмом формирования новой финансовой архитектуры. "Нынешние структуры финансовой системы неадекватны, необходимы новые", - заявил российский президент. Он также внес предложение создать международную комиссию из финансовых специалистов для оценки общей ситуации и выработки конкретных предложений стабилизации мировой экономики.

"Россия, со своей стороны, принимает все необходимые меры для борьбы с кризисом", - заявил Дмитрий Медведев, призвавший страны G-20 к расширению сотрудничества в преодолении кризиса.

Идея реформирования международных финансовых институтов, высказанная российским президентом, вошла в план реформы мировой финансовой системы, принятый на встрече. Он основан на пяти базовых принципах:

укрепление прозрачности и подотчетности;

усиление надежного регулирования;

поддержка честности на финансовых рынках;

укрепление международного сотрудничества;

укрепление международных финансовых институтов.

При этом декларация саммита призывает страны мира не отказываться от принципов открытого рынка и свободной торговли. Как говорится в документе, "в течение следующих 12 месяцев мы будем воздерживаться от введения новых барьеров для инвестиций или для торговли товарами или услугами, а также от введения новых экспортных ограничений или введения для стимулирования экспорта мер, которые не будут соответствовать требованиям ВТО".

Лидеры "большой двадцатки" поручили министрам финансов составить график реализации мер по борьбе с финансовым кризисом. Первоначальный список конкретных мер сформулирован в прилагаемом к декларации плане действий на ближайшую перспективу - до 31 марта 2009 года.

Международная политика и позиция России

В ходе пребывания в Вашингтоне президент России Дмитрий Медведев сделал ряд важных заявлений, касающихся развития отношений с ведущими странами мира. В частности, президент призвал руководство США совместными усилиями преодолеть возникший между двумя странами "кризис доверия". "Надо признать, что в последнее время возник кризис доверия. И в финансовом мире, и в других сферах. Я считаю, что в российско-американских отношениях сегодня нет того доверия, которое необходимо", - отметил президент России на встрече с членами Совета по международным отношениям, прошедшей в рамках саммита. "В наших силах создать принципиально новую основу для того, чтобы российско-американские отношения были бы по-настоящему партнерскими", - заявил Медведев. По словам российского лидера, он возлагает большие надежды на нового президента США Барака Обаму, от которого ожидает шагов по нормализации отношений с Россией.

При этом Медведев подчеркнул готовность России и далее отстаивать интересы своей безопасности. Так, отвечая на вопрос о продвижении американской системы ПРО в Европе, президент заявил о нежелании России предпринимать превентивные меры по развертыванию собственной системы противоракетной обороны. Россия пойдет на эту меру только "в порядке ответных шагов" и только в том случае, если развертывание американской системы ПРО пойдет "по неприемлемому для нас варианту", заявил Медведев. Одновременно российский лидер вновь предложил перейти к созданию глобальной системы ПРО, которая сделает для мировой безопасности больше, "чем какие-то раздробленные национальные элементы". "Я лично готов к обсуждению этой идеи и надеюсь, что у нового президента США и у новой администрации будет желание его обсуждать", - подчеркнул президент России.

В "Большую двадцатку" (G-20) крупнейших экономик мира входят: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония, а также Европейский Союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.