Мэтью Брайза: "Мы надеемся на вывод войск, но должен быть и коридор..." (Нагорный Карабах)

Баку, 16 ноября 2008, 13:01 — REGNUM  Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ вновь пожаловался на искажение своих слов азербайджанскими журналистами, в частности, опровергнув приписываемые ему высказывания о том, что "Нагорный Карабах должен вернуть Азербайджану земли".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом Мэтью Брайза сообщил журналистам после встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

"Журналисты в Азербайджане очень "творческие", кто-то непременно хочет использовать мои слова в пользу той или иной стороны. Я говорил о том, что если будет договор, то он должен быть сбалансированным и отражать интересы и азербайджанской, и армянской сторон. Да, мы надеемся на то, что будут выведены войска, но должен быть и коридор... Все международные принципы и нормы, которые отражены в декларации, должны быть включены в соглашение. Речь не об одном, а о многих элементах. Так что, можете сами задать вопрос азербайджанским журналистам, почему они делают ссылку лишь на один или два принципа?", - сказал американский сопредседатель.

При этом он отметил, что не может быть соглашения без согласия народа Нагорного Карабаха. "Мы приезжаем, выслушиваем мнение лидеров Нагорного Карабаха. Надо шаг за шагом укреплять доверие. Это - серьезная работа и будет очень важным направлением для нас. Из-за напряженности не должны гибнуть люди", - сказал Мэтью Брайза, отметив, что уровень уважения между президентами Армении и Азербайджана серьезно вырос и растет.

"И это - первый шаг к решению разногласий. Правда, это не означает, что завтра или послезавтра будет огромный прогресс, но мы должны набраться терпения и работать", - сказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что 15 ноября в Нагорный Карабах в рамках регионального визита прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Бернар Фасье (Франция) и Юрий Мерзляков (Россия). В тот же день состоялась почти 3-х часовая встреча посредников с президентом НКР Бако Саакяном. 16 ноября сопредседатели отбыли из Степанакерта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.