Лавров видит "свет в конце тоннеля" в разрешении карабахского конфликта

Баку, 15 ноября 2008, 17:58 — REGNUM  Подписанная 2 ноября президентами России, Армении и Азербайджана Декларация по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не решила всех вопросов, однако сам факт встречи и подписания документа имеет весьма практическое содержание, создающее нужный момент для прогресса. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" отметил глава МИД России Сергей Лавров.

Оценивая подписанный документ, глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что видит "свет в конце тоннеля" в разрешении карабахского конфликта. "Прежде всего, вижу свет в том, что президенты Армении и Азербайджана однозначно подтвердили свою готовность и намерение продолжать встречаться на высшем уровне", - отметил Лавров, заметив, что после завершения горячей фазы конфликта 14 лет назад никаких других документов президенты Армении и Азербайджана не подписывали. Глава МИД обратил внимание на то, что в московской декларации есть конкретное поручение президентов Азербайджана и Армении к своим соответствующим министрам иностранных дел активизировать работу по поиску компромиссов. Лавров также подчеркнул, что впервые в совместном документе зафиксирован также факт наличия мадридского документа, который сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в 2007 году передали сторонам, и который на сегодняшний день депонирован в ОБСЕ. "Мадридский документ носит конфиденциальный характер, но он отражает видение сопредседателями тех договоренностей, которые уже практически согласованы, и тех вопросов, которые еще требуется решить для того, чтобы выйти на пакет, так как работа ведется по принципу "ничто не решено, пока все не решено", - пояснил Лавров. Глава МИД заметил, что у каждой стороны конфликта есть свои претензии к мадридскому документу, особенно к тем его частям, которые излагают компромиссные видения преодоления остающихся разногласий по трем-четырем вопроса. Он подчеркнул, что только тот факт, что обе стороны на уровне президентов зафиксировали наличие документа и выразили готовность работать с его учетом, является очень большим шагом вперед.

По словам Лаврова, значение этой декларации подчеркивает также то, что в документе подчеркивается однозначное подтверждение роли трёх сопредседателей минской группы ОБСЕ - России, США и Франции. Лавров заметил, что ранее у многих партнеров России на Западе были подозрения, что Москва пытается создать какой-то новый формат. "Мы их заверяли, что у нас этого и в мыслях нет, так как мы очень ценим трехсторонний формат председательства в Минской Группы ОБСЕ ", - отметил он. По его мнению, формат уникален хотя бы тем, что Россия, США и Франция, представляющая Евросоюз в этом конфликте вообще не имеют никаких, даже тактических расхождений, а работают в одном направлении и подвигают стороны к достижению согласия. "И то, что в московской декларации по нашей инициативе не раз подчеркнуто сохраняющееся значение этого механизма, более того, необходимости его активнее использовать, и то, что два президента - Армении и Азербайджана - подписались под этими предложениями - это тоже большое достижение", - отметил министр иностранных дел России. Лавров обратил внимание также на то, что в эти дни в зоне карабахского конфликта находятся сопредседатели находятся в зоне карабахского конфликта. "Сейчас сопредседатели находятся в регионе, они встречаются и в Ереване и в Баку, и готовят очередной контакт министров, в последствие будем готовить предложения для того, чтобы и президенты могли собраться и сделать ещё какое-то движение вперёд", - отметил Сергей Лавров.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды