Для успеха Женевской дискуссии необходимо прекратить процедурные игры: Сергей Лавров

Гагра, 15 ноября 2008, 16:40 — REGNUM  Рабочие группы по безопасности и созданию условий для возвращения беженцев в зоны грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов смогут 18 ноября спокойно начать работу в Женеве. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России уточнил, что в Женеве будут проходить не переговоры, а дискуссии. "Терминология здесь очень важна", - заметил он. Лавров напомнил, что президенты России Дмитрий Медведев и Франции Николя Саркози в присутствии президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу и Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы договорились именно о дискуссиях в Женеве. "Они начались 15 октября. Это был первый блин и он, кстати, вышел не совсем комом, потому что контакт произошел, и стало ясно, что нужно в следующий раз сконцентрироваться на вопросах существа безопасности на Кавказе, а не играть в процедурные игры", - отметил Лавров.

Говоря о формате предстоящей в Женеве дискуссии по ситуации на Кавказе, министр иностранных дел России отметил, что позиция Москвы в этом вопросе ясна. "Если мы хотим рассматривать пути обеспечения безопасности в новых условиях в этом регионе, если мы хотим обсуждать те вопросы, которые нужно решить, чтобы создать условия для возвращения беженцев и перемещенных лиц, как записано в плане Медведева и Саркози, то нужно перестать мериться статусом, у кого какая табличка, у кого какого цвета пропуск на груди висит и кого как называть и за каким столом кого рассаживать", - подчеркнул Лавров.

Отметив, что детали предстоящей в Женеве дискуссии пока не обсуждались, Лавров заметил, что днем ранее заместитель главы МИД России Григорий Карасин в Лондоне встречался с заместителем Евросоюза по Кавказу Пьером Морелем. "Насколько я мог понять из сегодняшнего доклада моего заместителя, со стороны Евросоюза есть понимание, что нужно все эти процедурные игры оставить в стороне", - отметил Лавров. По его словам, если 18 ноября в Женеве все это подтвердится, то можно рассчитывать, что обе рабочие группы, которые договорились создать два президента, смогут уже спокойно работать.

Напомним, что в Женеве 15 октября состоялись международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье. Как ранее сообщало ИА REGNUM, грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Дискуссия должна возобновиться 18 ноября. 17 октября в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что разговора о статусе Абхазии и Южной Осетии на переговорах в Женеве 18 ноября не будет. По словам министра, речь на переговорах пойдет о безопасности в регионе, более того, Россия готова представить конкретные предложения по обеспечению безопасности. При этом Лавров обвинил в провале переговоров в Женеве 15 октября грузинскую сторону и объяснил отказ Грузии сесть за стол переговоров с Абхазией и Южной Осетией чрезмерным оптимизмом организаторов встречи - ООН, ОБСЕ и Евросоюза. По его словам, российская сторона предупреждала ЕС о необходимости прозрачности в подготовке переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail