Для успеха Женевской дискуссии необходимо прекратить процедурные игры: Сергей Лавров

Гагра, 15 Ноября 2008, 16:40 — REGNUM  Рабочие группы по безопасности и созданию условий для возвращения беженцев в зоны грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов смогут 18 ноября спокойно начать работу в Женеве. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России уточнил, что в Женеве будут проходить не переговоры, а дискуссии. "Терминология здесь очень важна", - заметил он. Лавров напомнил, что президенты России Дмитрий Медведев и Франции Николя Саркози в присутствии президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу и Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы договорились именно о дискуссиях в Женеве. "Они начались 15 октября. Это был первый блин и он, кстати, вышел не совсем комом, потому что контакт произошел, и стало ясно, что нужно в следующий раз сконцентрироваться на вопросах существа безопасности на Кавказе, а не играть в процедурные игры", - отметил Лавров.

Говоря о формате предстоящей в Женеве дискуссии по ситуации на Кавказе, министр иностранных дел России отметил, что позиция Москвы в этом вопросе ясна. "Если мы хотим рассматривать пути обеспечения безопасности в новых условиях в этом регионе, если мы хотим обсуждать те вопросы, которые нужно решить, чтобы создать условия для возвращения беженцев и перемещенных лиц, как записано в плане Медведева и Саркози, то нужно перестать мериться статусом, у кого какая табличка, у кого какого цвета пропуск на груди висит и кого как называть и за каким столом кого рассаживать", - подчеркнул Лавров.

Отметив, что детали предстоящей в Женеве дискуссии пока не обсуждались, Лавров заметил, что днем ранее заместитель главы МИД России Григорий Карасин в Лондоне встречался с заместителем Евросоюза по Кавказу Пьером Морелем. "Насколько я мог понять из сегодняшнего доклада моего заместителя, со стороны Евросоюза есть понимание, что нужно все эти процедурные игры оставить в стороне", - отметил Лавров. По его словам, если 18 ноября в Женеве все это подтвердится, то можно рассчитывать, что обе рабочие группы, которые договорились создать два президента, смогут уже спокойно работать.

Напомним, что в Женеве 15 октября состоялись международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье. Как ранее сообщало ИА REGNUM, грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Дискуссия должна возобновиться 18 ноября. 17 октября в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что разговора о статусе Абхазии и Южной Осетии на переговорах в Женеве 18 ноября не будет. По словам министра, речь на переговорах пойдет о безопасности в регионе, более того, Россия готова представить конкретные предложения по обеспечению безопасности. При этом Лавров обвинил в провале переговоров в Женеве 15 октября грузинскую сторону и объяснил отказ Грузии сесть за стол переговоров с Абхазией и Южной Осетией чрезмерным оптимизмом организаторов встречи - ООН, ОБСЕ и Евросоюза. По его словам, российская сторона предупреждала ЕС о необходимости прозрачности в подготовке переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ