Разбившийся под Саратовом самолет признан бесхозным

Саратов, 15 ноября 2008, 11:13 — REGNUM  Одноместный легкомоторный самолет "Шмель", разбившийся утром 14 ноября в Энгельсском районе Саратовской области, в 1 км восточней с. Шумейка, не был зарегистрирован и не имел никаких разрешительных документов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам помощник саратовского межрайонного транспортного прокурора Руслан Абдуллин. По его словам, пилот и владелец самолета, житель г. Энгельс Андрей Василюк, погибший при аварии, осуществлял полет без согласования с соответствующими службами и без радиоконтакта с землей.

По предварительным данным, причиной аварии мог стать отказ рулевого управления. Однако не исключено, что к трагедии привела ошибка летчика, купившего самолет совсем недавно. В случае, если комиссия из прибывших в Саратовскую область московских специалистов Авианадзора, транспортной прокуратуры и саратовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ установит исправность самолета, уголовное дело по факту гибели Василюка возбуждаться не будет. В противном случае будет начато расследование действий аэродромной службы и механика, допустивших вылет неисправного самолета.

По утверждению знакомых погибшего пилота, он был профессиональным летчиком и имел большой налет на самолетах Ан-24.

Справка ИА REGNUM: легкомоторный самолет для сельского хозяйства и служб патрулирования "Шмель" разработан в ОКБ "Тайфун" и выпускается с 1993 года на Дубненском механическом заводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.