Узбекистан и Казахстан открыли пограничные и таможенные КПП "Навои" и "Капланбек"

Астана, 15 ноября 2008, 10:31 — REGNUM  14 ноября одновременно сданы в эксплуатацию сопредельные друг другу пограничные и таможенные КПП "Навои" (Узбекистан) и "Капланбек" (Казахстан), передает корреспондент ИА REGNUM.

В Ташкентском районе Ташкентской области Узбекистана 14 ноября 2008 года сдан в эксплуатацию пограничный и таможенный контрольно-пропускной пост "Навои", в церемонии открытия которого принял участие заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Нодирхон Ханов. Для проверки автотранспортных средств, товаров и пассажирской ручной клади здесь установлены современные рентгеновские аппараты, весы, радиационные портальные мониторы, приборы наблюдения и связи. Созданы условия для эффективной работы и отдыха работников таможенной, пограничной, санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-карантинной и других служб. В частности, в их распоряжение переданы уютная комната отдыха, кабинет для учебных занятий, спортивная площадка и столовая.

Между тем, по ту сторону границы с участием президента Казахстана ИА REGNUM в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области в тот же день открылся контрольно-пропускной пост "Капланбек". Это один из крупнейших КПП на границе с Узбекистаном.

"Здесь мы имеем дело с нашим соседом, с братским народом Узбекистана. Я за то, чтобы мы границу укрепляли совместно, на дружественной, доверительной основе", - заявил президент Казахстана.

По его словам, "граница у каждого государства должна быть, чтобы она была всегда охраняема, чтобы исключить возможность контрабанды, пропуска всяких экстремистов, провоза наркотиков, которые в большом количестве проходят через Узбекистан и через Казахстан, к сожалению. Для этого должна быть проверяемая граница".

"Граница определяет объемы торговли между государствами, объемы обмена людьми. Государство выделяет огромные средства на укрепление границы. Я считаю, что на данном участке средства осваиваются нормально. И с удовлетворением я могу ответить, что нормально идет делимитация границы", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Он также поручил пограничникам продолжить работу по укреплению государственных рубежей. И не снижать бдительности в вопросах пресечения контрабанды и наркотиков.

По данным таможенного комитета Казахстана, товарооборот между двумя странами в текущем году составил $625 млн. Это на 122 процента больше чем в прошлом году. За 9 месяцев 2008 года на казахстанско-узбекистанской границе выявлено 708 фактов незаконного перемещения через таможенную границу Республики Казахстан товаров и транспортных средств. По ним возбуждено 11 уголовных дел и заведено 697 административных материалов. По этим фактам изъято товаров на сумму более 85 млн. тенге, взыскано штрафов в размере 6 млн. 250 тыс. тенге, возмещен ущерб государству в размере 7 млн. тенге и конфисковано товаров на сумму 11 млн. 900 тыс. тенге.

По данным пресс-службы регионального управления погранслужбы "Онтустик" Комитета нацбезопасности Казахстана, к настоящему времени на казахстанско-узбекском участке границы установлены 351 основной и 330 дополнительных пограничных столбов. Ожидается, что в среднем в сутки через КПП "Навои" (Узбекистан) и "Капланбек" (Казахстан) будут проходить 2 тысячи физических лиц, 100 автотранспортных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании