Узбекистан и Казахстан открыли пограничные и таможенные КПП "Навои" и "Капланбек"

Астана, 15 Ноября 2008, 10:31 — REGNUM  14 ноября одновременно сданы в эксплуатацию сопредельные друг другу пограничные и таможенные КПП "Навои" (Узбекистан) и "Капланбек" (Казахстан), передает корреспондент ИА REGNUM.

В Ташкентском районе Ташкентской области Узбекистана 14 ноября 2008 года сдан в эксплуатацию пограничный и таможенный контрольно-пропускной пост "Навои", в церемонии открытия которого принял участие заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Нодирхон Ханов. Для проверки автотранспортных средств, товаров и пассажирской ручной клади здесь установлены современные рентгеновские аппараты, весы, радиационные портальные мониторы, приборы наблюдения и связи. Созданы условия для эффективной работы и отдыха работников таможенной, пограничной, санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-карантинной и других служб. В частности, в их распоряжение переданы уютная комната отдыха, кабинет для учебных занятий, спортивная площадка и столовая.

Между тем, по ту сторону границы с участием президента Казахстана ИА REGNUM в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области в тот же день открылся контрольно-пропускной пост "Капланбек". Это один из крупнейших КПП на границе с Узбекистаном.

"Здесь мы имеем дело с нашим соседом, с братским народом Узбекистана. Я за то, чтобы мы границу укрепляли совместно, на дружественной, доверительной основе", - заявил президент Казахстана.

По его словам, "граница у каждого государства должна быть, чтобы она была всегда охраняема, чтобы исключить возможность контрабанды, пропуска всяких экстремистов, провоза наркотиков, которые в большом количестве проходят через Узбекистан и через Казахстан, к сожалению. Для этого должна быть проверяемая граница".

"Граница определяет объемы торговли между государствами, объемы обмена людьми. Государство выделяет огромные средства на укрепление границы. Я считаю, что на данном участке средства осваиваются нормально. И с удовлетворением я могу ответить, что нормально идет делимитация границы", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Он также поручил пограничникам продолжить работу по укреплению государственных рубежей. И не снижать бдительности в вопросах пресечения контрабанды и наркотиков.

По данным таможенного комитета Казахстана, товарооборот между двумя странами в текущем году составил $625 млн. Это на 122 процента больше чем в прошлом году. За 9 месяцев 2008 года на казахстанско-узбекистанской границе выявлено 708 фактов незаконного перемещения через таможенную границу Республики Казахстан товаров и транспортных средств. По ним возбуждено 11 уголовных дел и заведено 697 административных материалов. По этим фактам изъято товаров на сумму более 85 млн. тенге, взыскано штрафов в размере 6 млн. 250 тыс. тенге, возмещен ущерб государству в размере 7 млн. тенге и конфисковано товаров на сумму 11 млн. 900 тыс. тенге.

По данным пресс-службы регионального управления погранслужбы "Онтустик" Комитета нацбезопасности Казахстана, к настоящему времени на казахстанско-узбекском участке границы установлены 351 основной и 330 дополнительных пограничных столбов. Ожидается, что в среднем в сутки через КПП "Навои" (Узбекистан) и "Капланбек" (Казахстан) будут проходить 2 тысячи физических лиц, 100 автотранспортных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио