Впервые за 15 лет европейская экономика вступила в период рецессии

Весь мир, 15 ноября 2008, 00:42 — REGNUM  Европейская экономика впервые с момента появления единой валюты (за 15 лет) вошла в период рецессии. Как 14 ноября сообщают "Вести", в III квартале 2008 года ВВП еврозоны, объединяющей15 стран, вновь снизился.

Спад на протяжении двух кварталов подряд и является формальным определением рецессии. Однако Евросоюз в целом пока сумел избежать спада - в III квартале зафиксирован нулевой рост.

Предварительные данные Статистического управления Евросоюза указывают, что снижение ВВП в третьем квартале этого года в еврозоне составило 0,2%. Причины спада - кризис в кредитной сфере, высокие цены на нефть и дорогой евро. В середине лета курс евро к доллару вырос до рекордных 1,6 доллара, инфляция - до максимального уровня за 16 лет, а стоимость нефти превысила 147 долларов за баррель.

Осень принесла европейцам новые проблемы в виде последствий краха Lehman Brothers - резкое сокращение доступности кредитов, а также падение спроса на продукцию, экспортируемую странами еврозоны. В самую сильную рецессию, по крайней мере за 15 лет, вошла Германия. Мартин ван Вли. - Однако мы видели ряд агрессивных, нетрадиционных шагов со стороны регулирующих органов, и одновременно с ослаблением курса евро и снижением цен на сырье, это может создать основу для постепенного восстановления экономики с конца следующего года".

"Мы ожидаем снижения ВВП на протяжении еще некоторого времени - до третьего квартала следующего года, просто потому что кризис на кредитных рынках не отразился на ВВП в полной мере, - говорит старший экономист Bank of America Жилле Моэк, - мы ведь еще не видели как безработица сказывается на потребительских расходах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.