Власти Благовещенска хотят ради эксперимента сменить маршрутки на автобусы (Приамурье)

Благовещенск, 14 ноября 2008, 23:00 — REGNUM  Администрация Благовещенска в порядке эксперимента собирается на одном из городских направлений заменить маршрутные такси достаточным количеством муниципальных автобусов. Кроме того, планируется расширить подвижной состав муниципального транспорта. Увеличение количества автобусов в автоколонне 1275, а, следовательно, возникшая конкуренция, приведет к тому, что частные перевозчики будут дорожить своей работой. Как 14 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Благовещенской городской Думы, такие меры упорядочивания работы маршрутных такси обсуждались на заседании постоянной депутатской комиссии по экономике и собственности.

В пресс-службе отметили, что эта тема весьма актуальна практически для всех жителей Благовещенска, ведь нарекания в адрес маршруток поступают не только от пассажиров, но и владельцев частных автомобилей, пешеходов, пересекающих дорогу. Только за девять месяцев этого года в городскую диспетчерскую службу поступило 78 жалоб в адрес "маршруток". "Грубость, нетактичное поведение в транспортном потоке, движение на красный свет, движение по полосам - все это делает этот общественный транспорт небезопасным", - пояснили в пресс-службе.

Как рассказали членам комиссии представители МУ "Городская диспетчерская служба" только за последние два года проведено 1.716 проверок деятельности маршрутных такси города. По данным нарушениям договорных обязательств индивидуальным предпринимателям, работающим на маршрутах, выносятся предупреждения. Если нарушение повторилось - выносится уведомление. Далее следует расторжение договора.

Кроме того, на всех 409 маршрутных такси города действует система мониторинга движения транспорта. Машины, оснащенные приборами спутниковой навигации, осуществляют передачу данных в диспетчерскую службу. Таким образом, есть возможность контролировать, как соблюдается расписание и схема движения, местоположение автомобиля, а так же скорость передвижения. Ведется запись всех переговоров диспетчера с водительским составом.

Несмотря на все предпринятые меры маршрутки до сих пор нельзя назвать безопасным общественным транспортом. Депутаты, озабоченные безопасностью на дорогах города, не раз обращали внимание на лихачества водителей маршруток. Одной из проблем, как сообщили представители муниципального предприятия, является в последнее время отток водительского состава на такие менее контролируемые направления перевозок, как легковые такси, межмуниципальные и грузовые перевозки. Так же сложившиеся низкие тарифы на перевозку привели к резкому снижению количества водителей. Поэтому зачастую разъяснительные и профилактические беседы с "проштрафившимися" перевозчиками не находят должного отклика, проблематично и их увольнение.

Депутаты решили вынести обсуждение этого вопроса на очередное заседание городской Думы, которое состоится через две недели 27 ноября. А также решили обратиться в Законодательное собрание Амурской области об ускорении принятия закона о таксомоторных перевозках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail