В Ростове насильника малолетних девочек отдали под суд

Ростов-на-Дону, 14 ноября 2008, 22:07 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении серийного "насильника", в течение девяти месяцев держащего жителей города Ростова-на-Дону в страхе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном комитете при прокуратуре РФ 14 ноября, в настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу.

Как было установлено в ходе следствия, в период с января по сентябрь 2007 года в городе Ростове-на-Дону произошел всплеск преступлений на сексуальной почве в отношении малолетних девочек. Мужчина путем обмана, пользуясь беззащитностью и доверчивостью детей предлагал им домашних животных и когда девочки соглашались, то он, применяя насилие, уводил их от домов на безлюдные места: Нижне-Гниловское кладбище, лесопарковая зона санатория "Надежда", где угрожая убийством, совершал их изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

По данным фактам в различных районах города Ростова-на-Дону были возбуждены уголовные дела, проводились следственные действия, но злоумышленник каждый раз совершал преступления в новых местах. Для организации розыска были задействованы все силы следственного аппарата следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области и сотрудников УВД города Ростова-на-Дону, также проводись различные профилактические мероприятия.

23 сентября 2007 года наряд милиции находясь на территории Нижне-Гниловского кладбища в Железнодорожном районе города обратил внимание на мужчину, который вел за руку маленькую девочку. Было принято решение проверить данного мужчину, но как только милиция окликнула его, мужчина бросился бежать. Оцепеневшая восьмилетняя девочка рассказала, что дядя предложил ей подарить белочку, и когда та согласилась, повел ее якобы к себе домой, но завел на кладбище. Несмотря на то, что мужчина пытался скрыться, он был задержан.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что задержанный, а им оказался местный житель Виктор Новосинский ранее привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления и был осужден к десяти годам лишения свободы, но после отбытия наказания вновь стал совершать преступления.

В ходе следствия он подробно рассказывал о совершенных им преступлениях. Проведенная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Новосинский страдает заболеванием "педофилия", которое не лишает его способности осознавать фактический характер совершаемых им действий и нести за них ответственность, то есть является вменяемым.

Новосинскому предъявлено обвинение по п. "в" ч.3 ст.131 (изнасилование потерпевшей, заведомо недостигшей 14-летнего возраста) и по п. "в" ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера в отношении лица заведомо недостигшего 14-летнего возраста) по 14 эпизодам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.