Президент Узбекистана увеличил уставный капитал Микрокредитбанка до $110 млн.

Ташкент, 15 ноября 2008, 03:20 — REGNUM  Указом президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему расширению деятельности акционерного коммерческого банка Микрокредитбанк по поддержке субъектов предпринимательства" уставный капитал финансово-кредитного института увеличивается почти в два раза, с доведением его размера до 150 млрд. сумов ($110,7 млн.). Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя правления Микрокредитбанка Максудбек Ибрахимов. По его словам, это будет обеспечено за счет дополнительной эмиссии акций совокупной номинальной стоимостью 72 млрд. сумов ($53,1 млн.).

"Документ предусматривает также снижение максимальных ставок по предоставляемым банком микрокредитам на расширение предпринимательской деятельности сроком на 18 месяцев в объеме до 200-кратного размера минимальной заработной платы с 5% до 3%. Помимо этого, смягчение кредитной политики Микрокредитбанка предусматривает снижение максимальных ставок по микрокредитам на расширение деятельности и пополнение оборотных средств субъектов малого бизнеса сроком до 24 месяцев в объеме до 500-кратного размера минимальной зарплаты, а также по микролизингу сроком до 3 лет в размере до 2000-кратного размера минимальной зарплаты", - пояснил один из руководителей банка.

Микрокредитбанк создан указом Президента Узбекистана в мае 2006 года. Основными задачами банка определены осуществление микрокредитования, оказание широкого спектра банковских и консалтинговых услуг субъектам малого бизнеса, частного предпринимательства, фермерским и дехканским хозяйствам для укрепления и расширения их производственной деятельности. В задачи банка вошли также содействие расширению сферы предпринимательства за счет стимулирования и оказания поддержки развития микрофирм, семейного бизнеса и надомного труда путем предоставления микрокредитов и микролизинга. Предусматривается содействие предпринимателям в организации выставок, ярмарок, проведении рекламных кампаний, а также других форм продвижения производимой ими конкурентоспособной продукции на внешние и внутренние рынки.

По данным Госкомстата республики, на долю негосударственного сектора в ВВП Узбекистана приходится 78,4%. При этом участие малого предпринимательства в экономике республики неуклонно активизируется. Так, по итогам девяти месяцев текущего года доля этого сектора в ВВП страны составила 45,3% против 43,1% за аналогичный период 2007 года, в том числе малых предприятий и микрофирм - 26,7% против 25,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.