Молдавский эксперт: Членство Молдавии в ГУАМ - препятствие для лидерской роли республики в СНГ

Баку, 14 Ноября 2008, 21:33 — REGNUM  "Председательствующая в СНГ в 2009 году Молдавия может не справиться с ролью локомотива евразийской интеграции, если во внутриполитическом пространстве Молдавии будут доминировать антироссийские силы", - заявил 14 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

По его словам, почётное место председателя в СНГ предполагает ответственность за интеграцию постсоветского пространства. "СНГ больше не является органом "цивилизованного развода". Это орган новой интеграции стран и народов, сформировавшихся в едином евразийском пространстве. Молдавия должна определиться, какой вклад она может внести в интеграционные процессы в рамках СНГ", - отметил политолог.

"Как справедливо отметил в своей статье, опубликованной на сайте ИА REGNUM, лидер Центристского союза Молдавии Василий Тарлев, интеграция в рамках СНГ жизненно необходима для Молдавии, - продолжил Букарский. - Членство в СНГ и дружба с Россией - это дешёвый газ, свет, отопление и горячая вода в молдавских домах. Это урегулирование конфликтов с Приднестровьем и Гагаузией. Это масштабные инвестиции в молдавскую экономику и широчайший рынок для экспорта молдавской продукции. Это гарантии для занятости 750 тысяч молдавских граждан, работающих в России. Именно поэтому здравый смысл диктует сделать интеграцию в СНГ стратегической задачей номер один, а МИДЕИ (Министерство иностранных дел и европейской интеграции. - прим. ИА REGNUM) переименовать в "Министерство иностранных дел и евразийской интеграции".

По словам эксперта, важнейшим стимулом для рывка молдавской экономики вперёд стало бы принятие Молдавии в ЕврАзЭС в качестве постоянного члена с правом решающего голоса (сегодня Молдавия обладает статусом наблюдателя в этой организации). "Это дало бы возможность Кишиневу непосредственно участвовать в принятии решений в области режима свободной торговли, единого таможенного тарифа, общих правил торговли товарами и услугами на Евразийском рынке, объединяющем 6 стран с населением более 208 млн. человек и суммарным ВВП 1,7 трлн. долларов. Аналогично Республике Молдова следует активно искать возможность присоединения к Евразийскому Банку Развития (ЕАБР), созданному Россией и Казахстаном в целях финансирования проектов государств - участников ЕврАзЭС. Это даст возможность для привлечения дополнительных финансовых средств, остро необходимых молдавской экономике. С точки же зрения стратегических интересов Республики Молдова, в первую очередь, для восстановления её территориального единства, было бы крайне важным присоединение Молдавии к Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), куда входят 7 стран СНГ, включая Россию. Проект совместного вступления с Молдавией в ОДКБ станет дополнительным стимулом Приднестровья для интеграции в единое государство и создания единых вооружённых сил", - считает Букарский.

Препятствием для лидерской роли Молдавии в СНГ и реинтеграции страны политолог считает членство республики в ГУАМ. "ГУАМ - организация, созданная при поддержке США и ЕС с единственной целью: воспрепятствовать интеграции стран СНГ. Следует вспомнить совершенно справедливую оценку, данную блоку ГУАМ президентом Молдавии Владимиром Ворониным: этот блок, в отличие от СНГ и ЕврАзЭС, напрочь лишён экономической составляющей. Именно молдавскому президенту принадлежат слова: "Если нет продуктивности в организации, нет и тяги к ней". Более того - в одном из интервью Владимир Воронин заявил, что, если членство в ГУАМ станет препятствием к восстановлению единства страны, Молдавия без сомнений выйдет из этой организации. Каждый новый день членства Молдавии в ГУАМ отдаляет приднестровское урегулирование на неопределённый срок. Выходить из ГУАМ надо было ещё вчера, а лучше всего - вообще не вступать в эту крайне сомнительную организацию, не приносящую нашей стране ничего, кроме внутренних и внешних убытков. Сегодня, когда поставлена на карту сама возможность воссоединения страны в будущем, прекратить постыдное членство Молдавии в ГУАМ необходимо как можно быстрее", - подвел итог Владимир Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок,... но закончились ли силы?