Молдавский эксперт: Членство Молдавии в ГУАМ - препятствие для лидерской роли республики в СНГ

Баку, 14 ноября 2008, 21:33 — REGNUM  "Председательствующая в СНГ в 2009 году Молдавия может не справиться с ролью локомотива евразийской интеграции, если во внутриполитическом пространстве Молдавии будут доминировать антироссийские силы", - заявил 14 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

По его словам, почётное место председателя в СНГ предполагает ответственность за интеграцию постсоветского пространства. "СНГ больше не является органом "цивилизованного развода". Это орган новой интеграции стран и народов, сформировавшихся в едином евразийском пространстве. Молдавия должна определиться, какой вклад она может внести в интеграционные процессы в рамках СНГ", - отметил политолог.

"Как справедливо отметил в своей статье, опубликованной на сайте ИА REGNUM, лидер Центристского союза Молдавии Василий Тарлев, интеграция в рамках СНГ жизненно необходима для Молдавии, - продолжил Букарский. - Членство в СНГ и дружба с Россией - это дешёвый газ, свет, отопление и горячая вода в молдавских домах. Это урегулирование конфликтов с Приднестровьем и Гагаузией. Это масштабные инвестиции в молдавскую экономику и широчайший рынок для экспорта молдавской продукции. Это гарантии для занятости 750 тысяч молдавских граждан, работающих в России. Именно поэтому здравый смысл диктует сделать интеграцию в СНГ стратегической задачей номер один, а МИДЕИ (Министерство иностранных дел и европейской интеграции. - прим. ИА REGNUM) переименовать в "Министерство иностранных дел и евразийской интеграции".

По словам эксперта, важнейшим стимулом для рывка молдавской экономики вперёд стало бы принятие Молдавии в ЕврАзЭС в качестве постоянного члена с правом решающего голоса (сегодня Молдавия обладает статусом наблюдателя в этой организации). "Это дало бы возможность Кишиневу непосредственно участвовать в принятии решений в области режима свободной торговли, единого таможенного тарифа, общих правил торговли товарами и услугами на Евразийском рынке, объединяющем 6 стран с населением более 208 млн. человек и суммарным ВВП 1,7 трлн. долларов. Аналогично Республике Молдова следует активно искать возможность присоединения к Евразийскому Банку Развития (ЕАБР), созданному Россией и Казахстаном в целях финансирования проектов государств - участников ЕврАзЭС. Это даст возможность для привлечения дополнительных финансовых средств, остро необходимых молдавской экономике. С точки же зрения стратегических интересов Республики Молдова, в первую очередь, для восстановления её территориального единства, было бы крайне важным присоединение Молдавии к Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), куда входят 7 стран СНГ, включая Россию. Проект совместного вступления с Молдавией в ОДКБ станет дополнительным стимулом Приднестровья для интеграции в единое государство и создания единых вооружённых сил", - считает Букарский.

Препятствием для лидерской роли Молдавии в СНГ и реинтеграции страны политолог считает членство республики в ГУАМ. "ГУАМ - организация, созданная при поддержке США и ЕС с единственной целью: воспрепятствовать интеграции стран СНГ. Следует вспомнить совершенно справедливую оценку, данную блоку ГУАМ президентом Молдавии Владимиром Ворониным: этот блок, в отличие от СНГ и ЕврАзЭС, напрочь лишён экономической составляющей. Именно молдавскому президенту принадлежат слова: "Если нет продуктивности в организации, нет и тяги к ней". Более того - в одном из интервью Владимир Воронин заявил, что, если членство в ГУАМ станет препятствием к восстановлению единства страны, Молдавия без сомнений выйдет из этой организации. Каждый новый день членства Молдавии в ГУАМ отдаляет приднестровское урегулирование на неопределённый срок. Выходить из ГУАМ надо было ещё вчера, а лучше всего - вообще не вступать в эту крайне сомнительную организацию, не приносящую нашей стране ничего, кроме внутренних и внешних убытков. Сегодня, когда поставлена на карту сама возможность воссоединения страны в будущем, прекратить постыдное членство Молдавии в ГУАМ необходимо как можно быстрее", - подвел итог Владимир Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов