Эксперт: Саркози сначала сделал комплимент Медведеву, а потом самому себе

Гагра, 14 ноября 2008, 19:54 — REGNUM  Слова президента Франции Николя Саркози о том, что Евросоюз приветствует российские инициативы по Нагорному Карабаху - это комплимент Дмитрию Медведеву. Такую точку зрения высказал 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Николай Силаев.

"В декларации по Карабаху сказано о том, что конфликт может быть урегулирован политическими средствами, и это можно истолковать как отказ сторон - хотя бы на уровне политического заявления, а не юридически обязывающего документа - от применения силы. Но в ситуации с Абхазией и Южной Осетией поступать таким образом уже поздно. Тбилиси предлагали подписать соглашение о неприменении силы, но Грузия отказалась. Сейчас такой документ тоже стоило бы подписать, но это уже вопрос к Евросоюзу, который выступает в качестве посредника. Очевидно, что только ЕС и США могут убедить Саакашвили подписать такое соглашение", - утверждает политолог.

Комментируя заявление Николя Саркози о том, что усилия Евросоюза по урегулированию грузино-осетинского конфликта были более эффективны, чем действия группы "друзей Грузии", Силаев сказал, что на этот раз Саркози сделал комплимент сам себе. "Евросоюз действительно сыграл ключевую роль в том, чтобы урегулировать кризис на Кавказе, который возник в августе, но он не играл роли в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта, как группа друзей генсека ООН по Грузии. Непонятно, почему Саркози их сравнивает", - отмечает эксперт.

"Хотя был подписан план из 6 пунктов, прекращены боевые действия, выведены войска из Южной Осетии, вряд ли Саркози может, положа руку на сердце, сказать, что это и есть урегулирование грузино-осетинского конфликта. Конфликт не урегулирован", - подвёл итог Николай Силаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.