Обзор СМИ Челябинской области с 10 по 14 ноября 2008 года.

Строительство метро: остановят или нет?

В южноуральских СМИ на этой неделе прошла информация об остановке строительства челябинского метро. Областные власти напугали, городские - успокоили. О том, что строительство метро остановят, вывод сделали из слов вице-губернатора Владимира Дятлова. Однако затем сообщения о заморозке стройки все же были опровергнуты.

31 канал был возмущен тем, что строительство метро могут приостановить: "Скупой не только платит дважды, но и вообще не работает. Скандал с метро: Главгосэкспертиза остановила строительство подземки. Деньги, кадры, техника... Но чтобы подвела бумага! Это кажется невероятным, но работы три года велись без документации".

"Строительство большинства объектов челябинского метро может быть приостановлено на полтора года. Как пояснили в правительстве области, это связано со срывом сроков подготовки проектно-сметной документации и экспертизы метрополитена мэрией Челябинска. Отсутствие разрешительных документов позволит надзорным органам инициировать приостановку строительства части объектов подземки", - сообщает "Коммерсант - Южный Урал".

"Челябинский метрострой снова лихорадит. На этот раз серьезно. Причина - отсутствие проектно-сметной документации откорректированного проекта строительства. Некоторое время назад план работ изменили, а документы сделать не успели. Главное управление государственной экспертизы погрозило метростроевцам пальцем и отказалось выдать положительное заключение на проведение работ", - отмечает "Челябинский рабочий". В газете также подчеркнули: "По словам Владимира Дятлова, вина полностью лежит на мэрии, так как именно она взяла на себя обязательства по своевременному согласованию проекта".

"У нашего метро нет официального генплана. После трех лет споров, старый нужно переделывать на 60% - куда и как рыть, сегодня никто точно не знает. Владимир Алейников, заместитель главы Челябинска, заверяет: "Замораживания полного не будет, конечно. Сегодня есть проектно-сметные объемы, на которые есть экспертиза", - подчеркнули "Вести - Южный Урал".

"Восточный экспресс" напоминает, с чего все началось: "Еще в 2005 году в проект подземки были внесены изменения. В частности, речь шла о новом материале для отделки тоннелей. Кроме того, говорилось об уменьшении протяженности первого пускового участка на полтора километра. Проблема в том, что эти изменения не подкреплены проектно-сметной документацией".

"Челябинский рабочий" видит главную проблему в изменении глубины метрополитена: "Но главным нововведением и теперь главной головной болью стало изменение глубины залегания тоннеля на участке от площади Революции до Комсомольской площади. Если первоначально его собирались рыть на глубине 40 метров, то потом остановились на отметке 15 метров. Однако правомерность действий не подтвердили ни Главгосэкспертиза, ни территориальное управление Ростехнадзора".

"Российская газета" привела точку зрения строителей: "В "Челябметрострое" вину за случившееся возлагают на заказчиков и проектировщиков. А поскольку корректировка документов займет много времени, метростроители решили, что работы будут заморожены".

В материале под заголовком "Кто докопался до метро" 31 канал информировал телезрителей: "Строительство без остановки. Мэрия спешит успокоить Челябинск: информация о полном прекращении работ оказалась слишком преувеличенной. Надежду никто не закапывает - возведение станций продолжится ударными темпами. Как и прежде, метростроевцы будут рыть и тоннель. Сбавит обороты лишь проходческий комплекс".

Кризис отложил коммунальную монетизацию

"Главная новость, как успокоительная для всех пенсионеров и льготников. Монетизация ЖКХ отменяется. Пока на полгода. Губернатор решил не спешить. Приблизительная дата - июнь 2009-го. Но не исключено, что монетизацию будут откладывать и дальше. Глава области сказал, что даст отмашку только после того, как услышит от муниципалитетов дружное: "Мы готовы!", - сообщал 31 канал.

"Вечерний Челябинск" писал об отложенной монетизации: "Она уже на 77 процентов готова, но только за счёт самоотверженности сотрудников органов соцзащиты. Чтобы достичь таких результатов, они трудились даже в выходные". "Кризис, рост тарифов, урезание областных программ. Казалось, что во вступительном слове губернатора, места для оптимизма не останется. Но своим ключевым заявлением Петр Сумин всех удивил: "Область начинает вводить денежную компенсацию льгот в ЖКХ со второго полугодия 2009 года. Города и районы будут переходить на эту систему по мере готовности. Готов муниципалитет - будет переходить. Не готов - будем тренировать, дрессировать и будем переходить", - подчеркнул 31 канал.

В региональной вкладке "Российской газеты" рассмотрен перенос монетизации с другой точки зрения: "Принято решение о более плавном переходе к монетизации - коммунальные выплаты для региональной казны, стремительно теряющей свои доходы, могут оказаться тяжкой нагрузкой. Правда, областной закон, по которому будут рассчитываться схемы выплат компенсаций, все равно будет принят декабре. Это необходимое условие со стороны руководства Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Регионам, которые не примут эти нормативные акты, будет отказано в субвенциях на капитальный ремонт и снос ветхо-аварийного жилья".

Перенос монетизации коммунальных льгот - не единственной кризисное изменение. Предполагается, что власти отложат введение новой системы оплаты труда работникам образования. Кроме того, власти спешно вносят изменения в бюджет. "Региональное правительство готовит комплексную программу для стабилизации экономики. Как заявил 10 ноября губернатор Петр Сумин, главная задача власти - "создать надежную подушку безопасности для рядовых южноуральцев". Экономить области придется. Для большинства южноуральцев повышение зарплаты отложено примерно на полгода", - сообщают "Вести - Южный Урал".

"Челябинский рабочий" цитировал губернатора региона: "Мы живем не на горе и не на острове, - заявил, открывая его, губернатор Петр Сумин. - Негативные последствия мирового финансового кризиса нам приходится переживать вместе со всеми. Между тем, отметил далее глава Южного Урала, итоги работы за 10 месяцев удовлетворительные. Прирост промышленного производства составил 102,4 процента, но с каждым месяцем теряются темпы. В октябре произошел спад добычи полезных ископаемых, производства машин и оборудования, есть снижение в металлургии, производстве транспортных средств и химии. В плюсе изготовление пищевых продуктов (102,6 процента), текстильное и швейное производства".

"Министру финансов Виктории Голубцовой поручено готовить изменения в проект областного бюджета на следующий год в части сокращения расходных обязательств соответственно объему сокращения налоговых поступлений в областную казну. В связи с этим Петр Сумин поручил руководителям министерств и ведомств внести предложения по сокращению бюджетных расходов. Аналогичное поручение по сокращению расходных обязательств, не обеспеченных соответствующей доходной базой, губернатор дал и главам муниципальных образований", - пишет "Южноуральская панорама".

Челябинские думцы ослушались Путина

11 ноября гордума Челябинска не стала принимать смешанную систему и депутаты сошлись на том, чтобы оставить все так, как есть: проводить муниципальные выборы по одномандатным округам. Решение было принято по итогам публичных слушаний, на которых челябинцы высказались против "смешанки" почти единогласно. Как сообщало ИА REGNUM, 14 ноября, лидер южноуральских коммунистов Петр Свечников и председатель регионального отделения "Справедливой России" Евгений Рогоза выступили с заявлением о том, что голосование на публичных слушаниях было необъективным. "Никто, кроме руководства городской Думы не уполномочивал этот ограниченный круг людей выступать от имени всех челябинцев и принимать за них важные решения. Ничего кроме возмущения не могут вызвать такие аргументы городских чиновников и депутатов, как "народ не готов" и "народ не созрел" для голосования по партийным спискам. Говорите только за себя, господа, наш народ готов к гораздо большему, чем вы презрительно полагаете!", - говорится в совместном заявлении.

Однако телевизионные и печатные СМИ Челябинска, как ни странно, почти не осветили этот вопрос. Лишь в региональной вкладке "Коммерсанта" отметили: "Инициатива партии "Единая Россия" провести в марте 2009 года выборы депутатов гордум Екатеринбурга и Челябинска по смешанной системе (часть по одномандатным округам, часть по партспискам) окончательно потерпела неудачу. Вчера оба муниципальных парламента отказались внести соответствующие поправки в уставы городов. Впрочем, единороссы готовы ввести смешанную систему выборов в городах на федеральном уровне. Политологи же утверждают, что для этого необходимо изменить конституцию, так как согласно основному закону гордумы сами определяют порядок своего формирования".

Добавим, что на самом деле, 11 ноября депутаты Екатеринбургской городской думы приняли изменения в Устав Екатеринбурга, касающиеся системы избрания в представительный орган городской власти.