Чемпион мира Борис Спасский: В Псковской области происходит "шахматное" чудо

Псков, 14 ноября 2008, 19:21 — REGNUM  "В Псковской области наблюдается бешенная шахматная активность", - заявил сегодня, 14 ноября, на пресс-конференции в Пскове чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Спасского, скоро в Пскове может состояться большой шахматный турнир.

Спасский рассказал журналистам, что начал заниматься шахматами в 9 лет: "Я начинал занятия в Ленинградском Двореце пионеров, который в то время располагался в бывшем царском дворце, а наша шахматная секция находилась прямо в кабинете Государь-Императора Александра III". "Мне несказанно повезло, что в то время в Ленинградском Двореце пионеров еще сохранялась русская шахматная культура. Ее создают десятилетиями, а разрушить можно в одночасье", - сообщил он и пояснил: "Например, после Октябрьской революции шахматы в стране "провалились" лет на 25".

Шахматист считает, что застал "золотой век" советских шахмат - 70-е годы. "Я тогда был лидером сборной команды Советского Союза, которая играла против сборной команды мира", - пояснил Борис Спасский. Говоря о своих связях с Псковской областью, Борис Спасский пояснил, что его бабушка была родом из деревни Ряднево Псковского района Псковской области. А мать чемпиона мира работатала учителем в сельской школе на станции Ямм. "Раньше я не был никогда в родном краю. Давно хотел здесь побывать, но руки не доходили. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Антей прикоснулся к матери - сырой земле, чтоб быть непобедимым", - отметил он.

"В 1972 году, когда я проиграл матч на первенстве мира Фишеру, то продержался еще четыре года в Советском Союзе. А потом покинул страну, чтобы сохранить свою творческую свободу", - рассказал Борис Спасский. Отвечая на вопрос о состоянии шахматного спорта в Псковской области, Борис Спасский назвал "чудом", что в Пскове шахматы развиваются такими быстрыми темпами. "За это на административный ресурс мы обязаны каждое утро молиться", - заявил Борис Спасский. Успешное развитие шахмат в Псковской области чемпион мира связывает с деятельностью вице-губернатора, президента Федерации шахмат Псковской области Дмитрия Шахова.

Сегодня в большом зале администрации Псковской области чемпион мира по шахматам Борис Спасский проведет сеанс одновременной игры на 21-й доске с представителями от Псковской области.

Справка:

Борис Спасский родился 30 января 1937 в Ленинграде. Научился играть в 5 лет на Урале, куда вместе с семьей был эвакуирован во время войны. Его родители вскоре развелись, и он вернулся после войны в Ленинград вместе с матерью, сестрой и старшим братом. Начал серьезно заниматься шахматами в 1947 в Ленинградском Дворце пионеров. В 1953 становится международным мастером. В 29 чемпионате страны (Баку, 1961) Спасский впервые завоевывает звание чемпиона страны. В 1969 году в Москве, побеждает в матче за шахматную корону и становится чемпионом мира.

В Рейкьявике, в 1972 году он проигрывает матч на первенство мира Роберту Фишеру. В 1976 Борис Спасский женился на француженке русского происхождения и уехал во Францию. В составе команды СССР был победителем 7 Всемирных Олимпиад. В 1984 и 1986 возглавлял на Олимпиадах команду Франции. Спасский выходил победителем свыше 20 крупных международных турниров. В 1992 сыграл матч с Фишером в Югославии на условиях, выдвинутых последним еще 20 лет назад - до 10 выигрышей, и проиграл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail