Украинские историки не обязаны интересоваться голодом 1932-33 гг. в Поволжье и Казахстане: украинский эксперт

Киев, 14 ноября 2008, 19:20 — REGNUM  "Ни в одном документе о признании Голодомора геноцидом украинской нации нет речи об ответственности современной России и российского народа за преступления, совершенные советской властью". Об этом сегодня, 14 ноября, заявил украинский политический эксперт, директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Киеве.

"В интеллектуальных кругах есть разные мнения относительно того, должно ли признание Голодомора быть темой №1 во внешней политике Украины. Признание Голодомора геноцидом, безусловно, нужно Украине. Но вопрос заключается в том, в какой мере и в каком формате проводить эту дискуссию. В то же время те упреки, которые звучат с российской стороны относительно того, что украинские историки и политики не учитывают голод, который был в других регионах Советского Союза, с моей точки зрения, абсолютно надуманы. Потому что в задачу украинских историков в этом контексте и не входит выяснение вопросов, какой голод в те годы происходил в Поволжье, в Казахстане. Это вопрос к казахским и российским историкам. Они должны установить, какого масштаба трагедия была в тех регионах. Естественно, в компетенции украинских историков - заниматься голодом на Украине", - сказал эксперт.

Сушко отметил: "Я не согласен с политическим компонентом этой проблемы. Потому что ни в одном документе, ни в одном проекте каких-то решений относительно признания Голодомора геноцидом, предложенном украинской стороной на международной арене, нет тезиса или даже намека об ответственности российского государства в его современном виде, российского народа или, тем более, нынешней российской элиты. Украинская сторона никогда и нигде не затрагивала вопроса о компенсациях за Голодомор, об ответственности и необходимости покаяния нынешней России перед нынешней Украиной. Об этом никогда и нигде речи не шло. Поэтому упреки о том, что Украина хочет вбить клин между Украиной и Россией, порождены российским восприятием этой ситуации, которое в определенным образом на это реагирует, исходя из своей логики. Объективно мы нигде не видим тут постановки вопроса в антироссийском ключе. Поэтому я откидываю эти упреки как неадекватные".

По его словам, дискуссия вокруг темы Голодомора главным образом происходит исключительно из-за термина "геноцид". "В России давно это сформулировано, причем в том же ключе, что и у нас - ответственность за Голодомор лежит на сталинском режиме. С этим соглашаются все. Никто не отрицает сущности преступления, совершенного сталинским режимом", - подчеркнул эксперт.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в письме к президенту Украины Виктору Ющенко отметил: "На Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей. Эти усилия скорее направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединённые многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия". Кроме того, Медведев назвал рассуждения о "качественных отличиях" голода на Украине "циничными и аморальными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж