Удивительно, что Ханты-Мансийский автономный округ, попал только на девятое место в рейтинге 20 регионов, показавших наибольшую эффективность деятельности органов государственной власти субъектов федерации. По некоторым обозначенным критериям, таким как рост доходов населения, уровень инвестиционной привлекательности территории, Югра должна быть как минимум в тройке лидеров. Об этом сегодня, 14 ноября, сообщил корреспонденту ИА REGNUM югорский политолог Алексей Шипилов. "Видимо не все так гладко, как пропагандируется через местные СМИ. Значит, минусов оказалось больше чем плюсов. Проблемы действительно есть. К примеру, в округе большие проблемы с жилищно-коммунальным хозяйством. Округ не в силах решить накопившиеся проблемы с балками, ветхим и фенольным жильем. ЖКХ не развивается, не модернизируется, хотя и существует много миллиардная программа. При этом в муниципалитетах, ЖКХ отдана новоявленным управляющим компаниям, которые лишь сменили вывеску, а на деле по-прежнему аффилированы с местной администрацией. За показной ведущейся компанией по развитию ТСЖ и форм самоуправления, реально существует только поддержка старых управляющих компаний", - заявил эксперт.

По словам Шипилова, есть и другие проблемы, связанные с внутренним функционированием системы власти. "Одна из проблем - не происходит ротации кадров в руководящем составе Правительства округа. Гайки закрутили, но от этого эффективность только падает. Сколько раз в публичную повестку выносился "сор из избы". Четко обозначились лица, которые не справляются со своими обязанностями. Последний такой скандал возник сравнительно недавно между Ассамблеей коренных малочисленных народов Севера и Департаментом Севера. Причем, судя по ситуации с коренным населением проблемы, действительно имеют место быть. В ситуацию тогда вмешался губернатор. Однако выводы не сделаны, конфликт утих, а проблема не решена", - отмечает политолог.

Алексей Шипилов называет разделение лидеров на первое, второе и далее места, весьма условным. "Первое место у Тюменской области. Видимо вновь сыграла свою роль близость к администрации Правительства РФ и лично к Сергею Собянину. Я сомневаюсь, что в Тюменской области, занявшей первое место, живется лучше, чем скажем в г. Санкт-Петербурге (5 место)", - уверен югорский политолог.

Ставит под сомнение Алексей Шипилов и объективность проведенного анализа. "Как можно говорить об объективности проведенного из федерального центра анализа на состояние дел в регионах, когда тут и там рождаются скандалы по поводу того, что в федеральном центре одна информация имеется, а на поверку в регионах оказывается совершенно другая ситуация (последний скандал случился при премьере Зубкове), - интересуется политолог. - Я бы еще уточнил заявление о том, что такой анализ проводится впервые. Возникает вопрос резонный, как мог в таком случае Минрегионразвития отвечать за развитие, не анализируя ситуации на местах. Думаю, что такие анализы проводятся далеко не в первый раз, просто в первый раз решили вынести на публику".

"Хочется отметить в целом последние инициативы, так как проявляется некая реализация намеченного плана. Последние инициативы напоминают социологические замеры. Вначале измерили рейтинг первых лиц регионов, с точки зрения их политического веса и перспектив. Стоит вспомнить, что в том рейтинге одним из основных критериев оценки являлся контроль над ситуацией в регионе. Сейчас сделали замер по социально-экономической ситуации в регионах. По сути, сегодняшний опубликованный рейтинг, это не что иное, как анализ деятельности в регионах тех же самых губернаторов, только уже с другой позиции - социально-экономической. Хочется отметить, что отличники и хорошисты из первого рейтинга, попали и в нынешнюю десятку лидеров. Вскоре мы сможем узнать о результатах еще одного замера - лояльности и политической стабильности в регионах. Речь идет о быстром утверждении поправок в Конституцию, которые теперь должны принять в региональных парламентах. Все эти шаги федеральных властей напоминают некую проверочную мобилизацию всех ресурсов системы перед очень важным событием. Возможно, это делается в связи с растущим финансовым кризисом. Сейчас власти активно изучают ситуацию на местах, выявляют потенциальные критические территории, на которых в первую очередь могут вспыхнуть очаги социального недовольства. По всем правилам после выявления, должны быть нанесены превентивные меры. Какие это меры - замена губернатора, внутренние корректировки, латание дыр в местных бюджетах федеральными вливаниями и так далее, мер множество", - подытожил политолог.

Напомним, что 13 ноября Правительство подвело итоги оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов федерации. 20 регионов, показавших лучшие результаты по итогам 2007 года, получат федеральные гранты в размере 2 млрд рублей до конца 2008 года. На первом месте в двадцатке рейтинга - Тюменская область. Югра оказалась на девятой строчке.