Лоббист российских лесопромышленников: Лесные пошлины стали предметом политического торга

Благовещенск, 14 ноября 2008, 18:47 — REGNUM  "Заявление премьер-министра России Владимира Путина о возможности отложить введение фактически заградительных пошлин на вывоз круглого леса из России - позитивный сигнал, но поздний, - заявил сегодня, 14 ноября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM исполнительный директор Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада Денис Соколов. - Уже идет необратимый процесс ухода постоянных потребителей "кругляка. У скандинавских потребителей все склады забиты древесиной, и новые потребности возникнут не раньше марта, я думаю. Китай переориентировался на канадскую древесину".

Денис Соколов отметил, что "новое заявление премьер-министра,к сожалению, может подрубить инвестиционные проекты в России: вывоз "кругляка" во много раз выгоднее, чем переработка на месте, поэтому у инвестора еще на 9 месяцев пропадает стимул строить в России перерабатывающие предприятия".

"К сожалению, за то время, которое было между введением экспортных пошлин разного уровня, в правительстве так и не была принята долгосрочная программа развития лесопромышленного комплекса, - сказал Соколов. - Она даже еще не разработана до конца. Ею занимаются в Совете по лесопромышленному комплексу при президенте РФ, но из него выведены все лесопромышленники, остались только чиновники, таможенники и т.д. Безусловно, эти люди знают тенденции развития лесопромышленного комплекса, но каждый с точки зрения своего ведомства..." По мнению исполнительного директора Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада, "лесные пошлины стали предметом политического торга: заявление Владимира Путина снимает социальное напряжение в приграничных лесных районах, снимает политическое напряжение во взаимоотношениях с партнерами по Евросоюзу, прежде всего с Финляндией, но для крупных российских предприятий ничего не меняет - слишком мало времени дано..."

Напомним, что 12 ноября после встречи с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что "пошлины на экспорт необработанной древесины не будут повышаться в течение 9-12 месяцев". За последние два года экспорт­ные пошлины на круглый лес выросли с 2,5 до 15 евро за куб. м, а с 2009 года они должны были увеличиться до 50 евро за куб. м.

Справка ИА REGNUM

НП "Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада России" было создано в 2001 году. Основная цель конфедерации - объединение интересов предприятий и организаций и оказание помощи в решении текущих и стратегических вопросов устойчивого развития лесопромышленного комплекса. Конфедерация была создана и функционирует при аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации на Северо-Западе. Членами конфедерации являются более 20 предприятий лесопромышленной отрасли, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа. В Северо-Западном федеральном округе произрастает чуть менее 60% лесов европейской части Российской Федерации, или 12% всех лесов России. Здесь производится 30% российских пиломатериалов, 40% клееной фанеры, порядка 40% деловой древесины, 50% картона и 60% бумаги. На территории округа расположены семь из одиннадцати крупных целлюлозных производств страны и семь из десяти лидирующих бумажно-картонных комбинатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»