Экономист: Перевод торговли России с рядом стран на национальную валюту - шаг на пути к созданию финансового центра

Весь мир, 14 ноября 2008, 18:27 — REGNUM  Переход торговли России с рядом стран на национальную валюту является вполне разумной идеей. Такую точку зрения высказал 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM президент Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев.

"Там, где у нас положительное или сбалансированное торговое сальдо, это вполне разумная идея, которую можно осуществить", - считает эксперт.

"Но вообще это мечта о сеньораже. Сеньораж - это доход ЦБ от изготовленных и выпущенных в обращение рублей. Можно сказать, что это шаг на пути к финансовому центру". - полагает экономист.

Говоря о возможности создания в России мирового финансового центра, Леонид Григорьев сказал: "Финансовый центр образуется тогда, когда валюта остаётся стабильной десятилетиями. Нужны совершенно другие условия и совершенно другая экономическая мощь. Понемногу этого можно добиться. Но перенапрягаться не стоит".

Напомним, что 13 ноября президент России Дмитрий Медведев, выступая на встрече промышленников России и Евросоюза в Каннах, заявил, что до конца нынешнего года в России будет принят пакет законов о создании международного финансового центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.