Лидер НПА не ожидает кардинальных изменений в политике США по карабахской проблеме

Баку, 14 ноября 2008, 17:56 — REGNUM  Карабахская проблема не разрешится в ближайшие несколько месяцев. Такое мнение высказал на пресс-конференции 14 ноября лидер оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Политик назвал причины, способствующие затягиванию решения карабахского вопроса.

"Главной проблемой урегулирования карабахского вопроса является то, что в переговорном процессе отсутствует представительство карабахской стороны. Карабах должен стать полноценным участником процесса урегулирования. Это однозначно. Старания армянской стороны должны быть направлены на то, чтобы карабахская сторона стала равноправным членом на переговорах. В этом случае только можно считать, что сделан позитивный шаг в данном направлении. Во - вторых, затягивание связано также с тем, что в Америке произошла смена руководства, и новый президент приступит к своим обязанностям лишь с января 2009 года. Я не ожидаю кардинальных изменений в политике США к карабахской проблеме. Еще один минус процесса урегулирования конфликта в том, что армянская делегация подписывает договоренности или ведет переговоры в данном направлении, не посоветовавшись со своим народом, не спросив его мнения", - сказал Степан Демирчян.

Политик считает, что Армения уступает свои позиции в деле урегулирования конфликта. "В переговорном процессе позиции Армении ощутимо ослабли. Динамику развития событий для армянской стороны на данном этапе считаю негативной. Мы против односторонних уступок, однако процесс урегулирования подразумевает взаимные уступки", - отметил Степан Демирчян. Политик также уверен, что в случае развития событий "не в пользу Армении", оппозиция "обязательно поднимет свой голос". "Оппозиция, временно прекратив активную фазу деятельности, не заняла тем самым позицию наблюдателя. Если мы увидим, что развитие событий не будет способствовать нашим интересам, интересам армянского народа - мы обязательно поднимем свой голос", - подчеркнул Степан Демирчян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.