Спикер Ставрополья: Увеличение сроков полномочий президента и Госдумы позволит продолжить политический курс стабильности

Ставрополь, 14 ноября 2008, 17:39 — REGNUM  "Предложение увеличить срок президентских полномочий до шести лет, а Государственной думы - до пяти лет, а также предложение главы государства расширить конституционные права Федерального Собрания и отнести к предмету ведения Государственной думы контрольные функции в отношении исполнительной власти - одно из главных заявлений Дмитрия Медведева", - считает председатель Госдумы Ставропольского края Виталий Коваленко. Об этом говорится в предоставленном пресс-службой законодательного органа края ИА REGNUM 14 ноября сообщении, в котором спикер высказывается по поводу поправок к Конституции РФ, предложенных президентом России Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Cобранию.

"Важен тот факт, что увеличение срока полномочий никак не затрагивает базовых конституционных основ. В случае внесения этих поправок в Конституцию, и президенту, и депутатам Госдумы они позволят продолжить политический курс стабильности, дадут дополнительное время для осуществления намеченных планов, направленных на достижение как можно более высоких результатов в экономической и в социальной сферах. Более того, они не только позволят главе государства и парламенту реализовать задуманное в течение одного срока полномочий, но и обеспечат стабильное поступательное развитие страны и преемственность государственной политики. Очевидно, что эти изменения связаны с реализацией планов долгосрочного развития России", - заявил Коваленко.

Напомним, что сегодня Госдума РФ рассмотрела и одобрила в первом чтении проекты законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы" и "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства Российской Федерации", а также проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О правительстве Российской Федерации".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев предложил расширить конституционные права Федерального Собрания, а именно отнести к предметам ведения Государственной думы контрольные функции в отношении исполнительной власти. Кроме того, он предложил увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.