Участники IV Энергетического саммита приняли Бакинскую декларацию

Баку, 14 ноября 2008, 17:09 — REGNUM  В столице Азербайджана участниками IV Энергетического саммита подписана Бакинская декларация. Как сообщает ИА REGNUM, под декларацией подписались 10 стран, в том числе главы Азербайджана, Турции, Грузии, Литвы, Украины и Польши.

В документе отражена дальнейшая реализация обсуждаемых в ходе саммита проектов, а также совместное сотрудничество стран в их реализации. Напомним, что текст декларации экспертам 10 стран удалось согласовать в ночь на 14 ноября. Представленные на энергетическом саммите в Баку государства привлечены к участию в различных проектах, но в центре всех этих проектов находится Азербайджан, заявил по завершении саммита президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. "Наше сегодняшнее эффективное сотрудничество способно внести вклад в дальнейшем в использование всех энергоресурсов каспийского бассейна", - отметил он в своем итогом выступлении на IV энергетическом саммите. Президент подчеркнул особую значимость проведения саммита в регионе, где предстоит еще много сделать для обеспечения стабильности и безопасности. По словам Алиева, участие в мероприятии лидеров ряда государств внесет большой вклад в дальнейшее сотрудничество и развитие региона. "Энергетические проекты должны объединить все государства. Это не может и не должно относиться к какой-то отдельной стране. С принятием декларации саммита мы еще больше расширяем сотрудничество между государствами Каспийского, Черноморского, Балтийского бассейнов, Европейского Союза", - сказал Алиев,. Как подчеркнул глава государства, Азербайджан выступает за продолжение сотрудничества по реализации различных энергетических проектов. "Мы приступили к реализации энергопроектов в 90-х годах прошлого века. Наше успешное сотрудничество поощряет реализацию новых проектов. Может сегодня и трудно видеть будущее нашего сотрудничества, но еще 15 лет тому назад многие с трудом верили в реализацию Баку-Тбилиси-Джейхан", - сказал президент. "Но эти проекты запущены, и по ним сегодня уже транспортируется и казахстанская нефть", - подчеркнул он. По его словам, проведенные встречи создали возможность обсудить дальнейшие шаги по обеспечению долговременного многостороннего энергетического сотрудничества.

"Для обеспечения диверсификации энергетических маршрутов необходимы новые трубопроводы и соглашения. Без надежных рынков невозможно успешно реализовать наш энергетический потенциал", - отметил Алиев. Как подчеркнул азербайджанский президент, диверсификация делает взаимозависимыми поставщика и получателя энергоресурсов. "Если будет взаимопонимание в этом вопросе, то сообща легче будет идти вперед и добиться поставленных целей. В ближайшие месяцы мы увидим результаты нашего сотрудничества", - сказал глава государства. Алиев выразил уверенность в успехе очередных энергетических саммитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»