Участники IV Энергетического саммита приняли Бакинскую декларацию

Баку, 14 ноября 2008, 17:09 — REGNUM  В столице Азербайджана участниками IV Энергетического саммита подписана Бакинская декларация. Как сообщает ИА REGNUM, под декларацией подписались 10 стран, в том числе главы Азербайджана, Турции, Грузии, Литвы, Украины и Польши.

В документе отражена дальнейшая реализация обсуждаемых в ходе саммита проектов, а также совместное сотрудничество стран в их реализации. Напомним, что текст декларации экспертам 10 стран удалось согласовать в ночь на 14 ноября. Представленные на энергетическом саммите в Баку государства привлечены к участию в различных проектах, но в центре всех этих проектов находится Азербайджан, заявил по завершении саммита президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. "Наше сегодняшнее эффективное сотрудничество способно внести вклад в дальнейшем в использование всех энергоресурсов каспийского бассейна", - отметил он в своем итогом выступлении на IV энергетическом саммите. Президент подчеркнул особую значимость проведения саммита в регионе, где предстоит еще много сделать для обеспечения стабильности и безопасности. По словам Алиева, участие в мероприятии лидеров ряда государств внесет большой вклад в дальнейшее сотрудничество и развитие региона. "Энергетические проекты должны объединить все государства. Это не может и не должно относиться к какой-то отдельной стране. С принятием декларации саммита мы еще больше расширяем сотрудничество между государствами Каспийского, Черноморского, Балтийского бассейнов, Европейского Союза", - сказал Алиев,. Как подчеркнул глава государства, Азербайджан выступает за продолжение сотрудничества по реализации различных энергетических проектов. "Мы приступили к реализации энергопроектов в 90-х годах прошлого века. Наше успешное сотрудничество поощряет реализацию новых проектов. Может сегодня и трудно видеть будущее нашего сотрудничества, но еще 15 лет тому назад многие с трудом верили в реализацию Баку-Тбилиси-Джейхан", - сказал президент. "Но эти проекты запущены, и по ним сегодня уже транспортируется и казахстанская нефть", - подчеркнул он. По его словам, проведенные встречи создали возможность обсудить дальнейшие шаги по обеспечению долговременного многостороннего энергетического сотрудничества.

"Для обеспечения диверсификации энергетических маршрутов необходимы новые трубопроводы и соглашения. Без надежных рынков невозможно успешно реализовать наш энергетический потенциал", - отметил Алиев. Как подчеркнул азербайджанский президент, диверсификация делает взаимозависимыми поставщика и получателя энергоресурсов. "Если будет взаимопонимание в этом вопросе, то сообща легче будет идти вперед и добиться поставленных целей. В ближайшие месяцы мы увидим результаты нашего сотрудничества", - сказал глава государства. Алиев выразил уверенность в успехе очередных энергетических саммитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.