Премьер-министр Эстонии: Мы ценим энергодиалог с Азербайджаном

Баку, 14 ноября 2008, 15:58 — REGNUM  Эстония и страны Европейского союза ценят и выступают за всяческое развитие диалога на тему энергетики с Азербайджаном. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства Эстонии, об этом сегодня, 14 ноября, заявил премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип в ходе проходящего в Баку (Азербайджан) IV Энергетического саммита.

Ансип связал важность такого диалога с укреплением стабильности в кавказском регионе при поддержке Евросоюза. При этом он подчеркнул особую заинтересованность ЕС в развитии многочисленных источников поступления энергии для стран-членов ЕС, "вызывающих доверие". В качестве примера таких источников он привел нефтетранзитный коридор от Каспийского моря через Черное море до стран союза. Ансип также отметил, что после военного конфликта в Грузии тема энергобезопасности приобрела "дополнительный смысл".

14 ноября в Баку проходит IV Энергетический саммит. В нем принимают участие руководители шести государств. Кроме главы Азербайджана Ильхама Алиева в обсуждениях будут участвовать комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, президенты Турции - Абдулла Гюль, Грузии - Михаил Саакашвили, Украины - Виктор Ющенко, Литвы - Валдас Адамкус и Польши - Лех Качиньский.

На уровне министров будут представлены Румыния - министр иностранных дел Лазэр Комэнеску, Казахстан - министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, США - министр энергетики Сэмюэл Бодмэн. Латвия будет представлена на саммите заместителем министра экономики Артурсом Бергхольцем. В работе саммита также примут участие делегации из Молдавии, Туркмении и Эстонии.

Напомним, 10 ноября, находясь с официальным визитом в Азербайджане, вице-спикер парламента Эстонии, член правления Реформистской партии Кристина Оюланд заявила, чтто Европейский союз должен ускорить переговорный процесс с Азербайджаном по взаимовыгодным вопросам.

Напомним также, ЕС и Азербайджан активно взаимодействуют в энергетической сфере. Комиссар ЕС по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс 6 ноября находился с официальным визитом в Азербайджане для обсуждения с правительством страны вопросов сотрудничества в энергетической сфере.

Азербайджан официально подключился к строительству газопровода Nabucco в сентябре 2007 года. Данный газопровод прокладывается в обход территории России. Длиной 4 тысяч км газопровод обеспечит доставку среднеазиатского и азербайджанского газа в Европу через Южный Кавказ и Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию, Австрию и Францию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Евросоюз политически поддерживает строительство 500-километрового нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, по которому нефть с месторождений Каспия будет транспортироваться на международные рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail