В Омске из закрытого спецучилища сбежали 14 малолетних преступников

Омск, 14 ноября 2008, 15:48 — REGNUM  12 ноября в Омске из спецучилища закрытого типа сбежали 14 подростков, отбывающих там срок. Это уже третий побег из учреждения. По словам директора училища Владимира Асеева, подростки 16-17 лет сбежали ночью, выломав оконную решетку. Они отбывали наказание за убийства и кражи и объявлены в розыск.

Нынешний инцидент - не первый. Несколько месяцев назад из СПТУ сбежали трое воспитанников. В прошлом году стены училища одновременно покинули 44 человека, всех задержали. По словам специалистов, это был самый массовый в России побег из учреждений закрытого типа, пишет "Российская газета".

"СПТУ №1 - единственное спецучилище в России, дислоцирующееся не за городом, а непосредственно на его территории. К такому "взрывоопасному" объекту должны предъявляться повышенные требования, - полагает министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Сергей Шелпаков. - Однако этим критериям учреждение не соответствует".

По оценке специалистов, виной тому - низкий профессиональный уровень сотрудников и слабая материально-техническая база училища. Чтобы исправить ситуацию, члены комиссии намерены обратиться в министерство образования РФ, которому напрямую подчиняется руководство заведения, и прокуратуру города.

"Усиленной охраны нам не положено по статусу, ведь это же не тюрьма, - прокомментировал директор спецучилища Владимир Асеев. - Привлечь квалифицированные кадры не позволяет низкая зарплата. Охранник получает всего 3 тыс. рублей. Между тем контингент, поступающий к нам со всех регионов России, с каждым годом становится все сложнее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.