Эксперт: Экономический рост в России продолжится, но медленный - на уровне 3-3,5% в год

Москва, 14 ноября 2008, 15:34 — REGNUM  Свою точку зрения на мировой финансовый кризис и пути его преодоления высказали в рамках пресс-конференции 14 ноября эксперты: профессор МГУ, директор института социоэкономики Московской финансово-юридической академии Александр Бузгалин, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов, профессор, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Феликс Клоцвог, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Александра Бузгалина, экономисты давно уже предупреждали о возможности кризиса, из-за которого сейчас "схлопывается" огромное количество финансовых "пузырей". Причиной кризиса стал разрыв между объемами денежных средств в мировой экономике и реальным сектором экономики. Так, только в 2007 году объем финансовых активов в 3,5 раза превышал объем мирового валового продукта. Ничем не обеспеченные финансы, которые невозможно было эффективно вложить, фактически "финансовая нахлобучка" на экономике, спровоцировали крах системы. Какие меры можно принять в нынешней ситуации? По мнению Бузгалина, правительство должно прежде всего задуматься не о спасении финансового рынка, а о поддержке реального сектора экономики, инвестируя в производство и социальные программы. "Если посредники разоряются - их проблемы. В финансовом секторе проблемы - ну что ж, у нас есть огромное количество свободных рабочих мест: медсестер, садовников, воспитателей в детских садах и так далее", - заключил Бузгалин.

По словам Андрея Колганова, контуры нынешнего кризиса вырисовывались на протяжении нескольких лет, в результате более мелких кризисов, от которых западная финансовая система оправлялась достаточно быстро. Но поскольку в те периоды проблемы решались вливанием денежных средств, а значит - строительством финансовых пирамид, то терапевтический эффект оказался сродни тушению пожара керосином, констатировал эксперт, из-за чего и провалился проект супер-благополучной "новой экономики".

Что касается прогнозов для России, то, считает Феликс Клоцвог, до 2015 года экономика страны будет развиваться медленно. Темпы экономического роста упадут вдвое по сравнению с показателями последних лет - до 3-3,5%. И все же рост будет продолжаться. Так что говорить об экономической катастрофе не стоит. Тем не менее, правительству самое время задуматься о насущной необходимости преобразования российской экономики, а не только о финансовых вливаниях или об организационных мерах наподобие создания гигантских госкорпораций. В числе мер, которые предлагает специалист - принятие закона о национальном достоянии, благодаря которому доходы от полезных ископаемых и земли могли бы получать все граждане, а не узкий слой лиц; корректировка системы налогообложения; введение дохода на сверхбогатство; поддержка сельского хозяйства; большая, нежели сегодня, экономическая ориентация на СНГ и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.