В правительстве назревают перемены: Латвия сегодня

Рига, 14 ноября 2008, 15:23 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 14 ноября 2008 года.

Новый президент Parex banka против его национализации

На пост президента Parex banka назначен председатель правления партии "Общество за другую политику" Гатис Кокинс, который, в связи с назначением, намерен покинуть партийную должность. Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет, что, несмотря на перемещение Кокинса, его партия высказывала крайне критические замечания относительно решения правительства перенять контрольный пакет банка.

Сам Кокинс утверждает, что на время работы в Parex не будет заниматься политикой, в противном случае ему пришлось бы критиковать своего работодателя - государство. Это, по словам Кокинса, будут делать его коллеги по партии, вполне компетентные в вопросах экономики.

Издание напоминает: на должность президента Кокинс заступил еще в среду, когда у партии была сформирована однозначная и крайне негативная позиция по вопросу национализации банка.

По подозрению в торговле оружием арестован уже третий военный

Государственная полиция Латвии в сотрудничестве со Службой военной разведки и безопасности арестовала третьего сотрудника Национальных вооруженных сил, подозреваемого в незаконном хранении, приобретении и реализации оружия. Об этом газете Diena рассказала представительница Государственной полиции Латвии Линда Неймане-Зобена.

Уже третий по счету арест был произведен в рамках начатого ранее уголовного процесса. В рамках того же процесса задержаны еще пятеро лиц, не находящихся на службе в Национальных вооруженных силах, их подозревают в незаконном приобретении, хранении и реализации огнестрельного оружия, амуниции и взрывчатых средств.

Под арестом находятся трое человек, один из них ранее находился на службе в Национальных вооруженных силах. Издание напоминает: ранее сообщалось о задержании двух военных: инструктора и сержанта.

В правительстве назревают перемены

После утверждения бюджета на 2009 год политики начнут перестановки в Кабинете министров Латвии, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Ltavijai. На данный момент политические перемены, по словам депутатов, были бы безответственны, поскольку они могли бы помешать принятию бюджета. Однако уже после его утверждения, как пишет газета, произойдет либо передел министерских портфелей, либо сменятся сами коалиционные партии.

По словам главы "Народной партии" Мариса Кучинскиса, правящие "народники" готовы отдать отдельные портфели, если это сделает работу правительства более эффективной. По неофициальной информации, потерять места могут министр финансов Атис Слактерис и министр обороны Винетс Велдре. Глава другой фракции правящей коалиции - Союза зеленых и крестьян - Аугуст Бригманис - также не против того, чтобы кто-то из партийных министров отказался от своего портфеля. По словам Бригманиса, отдельные политики могут успешно стартовать на муниципальных выборах, и тогда перемены были бы неизбежны.

Что касается смены состава правящей коалиции, то здесь претендентами на вылет, по мнению газеты, являются Союз зеленых и крестьян, а также Отечеству и свободе/ДННЛ. Их места могут занять "Гражданский союз" и "Новое время", не исключено участие "Центра согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail