В Подмосковье состоялась встреча гендиректора "ФосАгро" с работниками "Воскресенских минудобрений"

Москва, 14 Ноября 2008, 15:16 — REGNUM  12 ноября в подмосковном Воскресенске состоялась встреча генерального директора компании "ФосАгро АГ" Максима Волкова с работниками ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ). Об этом ИА REGNUM сообщили в "ФосАгро". Инициатором проведения встречи выступил сам г-н Волков. Он согласился ответить на вопросы представителей трудового коллектива предприятия после того, как в прессе было обнародовано открытое письмо в его адрес, в котором ответственность за сворачивание производства удобрений на Воскресенском химзаводе была возложена на "ФосАгро".

"ФосАгро" - является крупнейшим поставщиком апатитового концентрата, основного компонента для выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений.

Руководство "ФосАгро" оперативно среагировало и уже 6 ноября в день опубликования скандального письма (многие сомневаются, что трудовой коллектив имеет реальное отношение к его написанию) выразило готовность выехать в Воскресенск и на месте обсудить сложившуюся обстановку. Ситуация и в самом деле складывалась удручающая - к тому моменту предприятие несколько дней, как простаивало, сообщили в компании.

Интересна хронология, по которой развивались события, предшествовавшие встрече непосредственно 12 ноября. Так, Максим Волков в письменной форме обратился в дирекцию Воскресенского дворца культуры химиков с просьбой арендовать помещение для встречи с членами коллектива. В течение последующих 4 дней официального ответа на поступившее предложение не последовало. Как отметили в "ФосАгро", складывалось ощущение, что встречу работников завода с главным "обвиняемым" кто-то искусственно пытается сорвать. Правда, вскоре нашелся альтернативный вариант - городская администрация предложила провести встречу в своем конференц-зале. Когда дата и место проведения собрания были согласованы, а в местных СМИ появились объявления с приглашением сотрудников "Воскресенских минеральных удобрений" на встречу в администрацию, появилась группа лиц, взявшихся за созыв альтернативного собрания. И ДК химиков распахнул свои двери перед организаторами этой встречи. Стоит отдать должное Волкову и его команде управленцев, которые нашли в себе мужество приехать в обозначенный час в Воскресенск на встречу с трудовым коллективом. "Все понимали, что нынешнее руководство химзавода и его фактические хозяева в лице компании "Уралхим" проведут идеологическую обработку сотрудников, попытаются всеми правдами-неправдами очернить представителей "ФосАгро", навесить на них ярлыки главных врагов, словом, подготовить их к запланированной встрече. Несмотря на это, вечером 12 ноября все дороги в Воскресенске вели не только к городскому Дворцу культуры, но и зданию администрации. Некоторые посчитали невозможным свое участие в организованном фарсе и вопреки оказывавшемуся давлению предпочли, что называется, из первых рук узнать правду о ситуации вокруг "ВМУ"", - отмечают в "ФосАгро".

Не прошло и 10 минут после начала встречи, как в городскую администрацию пожаловали ходоки, которые предложили Максиму Волкову принять участие в их собрании, сообщили в компании. Но гендиректору "ФосАгро", которого обвиняли во всех проблемах предприятия, было, что сказать людям, и он согласился. Хотя его появление на сцене Дворца культуры было встречено свистом и ироническим аплодисментами со стороны небольшой группы присутствовавших в зале, многие и лично Волков были нацелены на конструктивный диалог. Но диалога не получилось. Был монолог заранее подготовленных к "теплой" встрече руководителя "ФосАгро" людей, отмечают в компании, но даже выкривания с мест, неподобающее поведения отдельных участников встречи не помешало г-ну Волкову изложить позицию компании, довести до людей правду о происходящем.

"Эта правда в следующем - в условиях разрастающегося финансового кризиса предприятие "Воскресенские минеральные удобрения", полностью ориентированное на экспорт и не имеющее собственных сбытовых сетей, столкнулось с проблемой реализации готовой продукции. Следующим шагом после затоваривания неизбежно стала остановка производства. Причем, в истории предприятия это первый подобный случай. В этих условиях не надо быть семи пядей во лбу, чтобы попытаться разрулить ситуацию, свалив вину на другого. Именно таким внешним врагом была выбрана компания "ФосАгро", которая на протяжении долго периода поставляла апатитовый концентрат на Воскресенский завод", - сообщили в "ФосАгро".

"В качестве формального повода для предъявления обвинений во всех тяжких стал вопрос о цене на сырье. Представители "Уралхима", до этого годами покупавшие его, неожиданно в один голос заявили о монополизме. По их словам, "ФосАгро" поставляет концентрат по необоснованно высоким ценам. Для окончательного закрепления успеха было выдвинуто утверждение, что из-за дороговизны сырья завод в течение последних месяцев не может работать рентабельно. Однако это не совсем так. "Уралхим" сознательно вводит трудовой коллектив в заблуждение", - заявляют в компании. Статистика вещь упрямая, но без нее, похоже, не обойтись. Согласно финансовой отчетности, полученной из открытых источников, прибыль предприятия за 9 месяцев т.г. увеличилась на 433% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В буквальных величинах это выглядит так: в кассу поступило более 2 миллиардов рублей в виде чистой прибыли против 475 миллионов, полученных за такой же период 2007 года.

"Утверждение представителей "Уралхима" о том, что вина за остановку завода лежит на нашей компании, которая поставляла сырье по высоким ценам, не соответствует действительности. Это просто способ переложить проблему с больной головы на здоровую, прикрыть свою недееспособность, обвинив во всем "ФосАгро". Предприятие не способно работать, даже если будет получать концентрат задаром", - считает Максим Волков.

Он выдвигает встречные обвинения, главное из которых заключается в неконструктивной позиции, занятой руководством "Уралхима". Вместо желания решать существующие противоречия в спокойной обстановке они втягивают в спор двух хозяйствующих субъектов трудовой коллектив завода, это недопустимо, уверен Волков.

Такого же мнения придерживается председатель профсоюза химических отраслей промышленности Александр Ситнов. Он в свою очередь тоже предпринял попытку выступить на собрании. "Но некоторые из числа подготовленных не дали профсоюзному лидеру ничего сказать. Он только смог выразить свое отрицательное отношение к попытке привлечь к решению корпоративного конфликта трудовой коллектив", - отметили в "ФосАгро".

И все же совершенно безрезультатной эту встречу назвать нельзя. По крайней мере, Максим Волков публично предложил представителям руководства предприятия заключить контракт на поставку концентрата по цене 2.690 рублей за тонну.

Кстати, когда глава "ФосАгро" ехал на встречу в Воскресенск он заявил журналистам, что собирается предложить цену в 3.200 рублей. То, что в итоге в проекте контракта появилась цифра почти на 600 рублей ниже, можно назвать беспрецедентным отступлением от первоначальных позиций, отметили в компании. По такой стоимости он пообещал начать отгрузку сырья уже 13 ноября и вплоть до конца года. Ежемесячные потребности завода составляют около 70 тысяч тонн апатитового концентрата. Что касается условий поставок сырья, начиная с нового года, то с 1 января вступает в силу новый тариф, установленный решением суда. Без учета НДС он определен в размере 3.297 рублей.

"На неоднократно озвученный Волковым вопрос - будем подписывать контракт или нет, представители руководства предприятия всячески уходили от ответа. Позже они выдвинули требования еще снизить цену на апатит. Тогда многим в зале стало понятно, кто препятствует возобновлению работы завода. Люди с чувством разочарования покидали собрание - "Воскресенские минеральные удобрения" это градообразующее предприятие, на нем трудятся около 5 тысяч человек. И за каждым стоят семьи. Эти люди не должны становится жертвами чьих-то неоправданных амбиций. "ФосАгро" протянула руку сотрудничества своим оппонентам, но она повисла в воздухе", - отметили в компании. Насколько долго - пока этот вопрос остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»