Аграрии Северной Осетии задолжали "Росагролизингу" более 9 млн.рублей

Владикавказ, 14 ноября 2008, 15:07 — REGNUM  На предприятиях агропромышленного комплекса Северной Осетии возникли проблемы с приобретением сельскохозяйственной техники в кредит. Земледельцы республики задолжали федеральному предприятию "Росагролизинг" более 9 миллионов рублей. Как погашаются долги за полученные по лизингу средства механизации? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 14 ноября директора государственного унитарного предприятия "Агропромсервис" Минсельхозпрода Северной Осетии Владимира Тебиева:

С "Росагролизингом" мы работаем давно, у них приемлемые условия по предоставлению сельхозтехники в кредит. Трактора и комбайны выдаются сельхозпроизводителям на семь лет. По государственному лизингу предприятиям агропромышленного комплекса нашей республики работать выгодно, федеральная власть понимает сложности, с которыми приходится сталкиваться аграриям и оказывает помощь. Однако, к сожалению, техника "Агропромлизинга" по качеству уступает заграничным зерноуборочным машинам и тракторам. Сегодня многие колхозы и совхозы, крестьянско-фермерские хозяйства, не имеют достаточной залоговой базы. По этой причине не могут получить необходимую технику по лизингу. Например, зерноуборочный комбайн стоит 3 млн.рублей, чтобы получить его, необходимо заложить под гарантию возврата его стоимости какие-то материальные ценности. С этим, как правило, возникают проблемы. Среди должников хозяйства Алагирского, Ардонского, Пригородного, Правобережного, Кировского, Моздокского, Ирафского районов. У них нет денежных средств, для того чтобы, расплачиваться за полученную технику. Усугубляет положение и то, что многие должники прекратили свою хозяйственную деятельность. Как правило, забыв о лизинговом долге. Нам приходится в прямом смысле этого слова выбивать долги, чаще всего нам предлагают вместо денег зерно, и другую сельскохозяйственную продукцию. Мы вынуждены искать организации, частных лиц, которые бы могли купить у нас пшеницу, кукурузу. Таким способом мы погашаем задолженность перед "Росагролизингом". В отдельных случаях приходится изымать и технику, полученную по лизингу.

ИА REGNUM: Какую технику удалось приобрести по лизингу в 2008 году?

С 1995 года наша республика не получает в кредит сельскохозяйственные машины и иные средства механизации. Последний раз мы приобрели 24 трактора и 8 комбайнов "Енисей". Единственное в республике хозяйство "Де-Густо", которое находится в Кировском районе, своевременно оплачивает долги. Остальные по субъективным и объективным причинам не могут с нами рассчитаться. Это расценивается как непорядочность, безответственность руководителей по отношению к своим договорным обязательствам. Мне непонятно, почему руководители хозяйств заказывают технику, предварительно зная, что не смогут ее оплатить. Через арбитражные суды нам приходится возвращать государству денежные средства. Изымаемые трактора и комбайны передаются тем предприятиям, которые в состоянии их оплачивать. В ближайшее время мы изымем два трактора в колхозе "Дружба" Пригородного района. Такая же участь постигнет колхоз "По заветам Ильича", акционерное общество "Ногир" того же района.

ИА REGNUM: По данным Министерства сельского хозяйства республики на 85% устарела имеющаяся в хозяйствах техника. По этой причине аграрии вынуждены нанимать зерноуборочные машины в соседних регионах. В настоящее время уборка кукурузы на зерно ведется с помощью наемных комбайнов, огромные денежные средства уходят из республики. Скажите, есть ли выход из сложившейся ситуации?

На сегодняшний день единственным видом обеспечения сельхозпроизводителей средствами механизации является лизинг. Наверное, руководители нашего государства не зря придумали данный вид государственной поддержки аграриев. Однако, как говорится, рубим сук на котором сидим. Не одно предприятие не будет нам давать в долг технику, зная заранее, что будут проблемы с ее оплатой. По этой причине и сдерживаются поставки автомобилей, тракторов и комбайнов в нашу республику. Мы строго придерживаемся тех условий, которые предъявляются к нам со стороны федерального предприятия "Росагролизинг".

ИА REGNUM: Несет ли на этом потери республиканский бюджет?

К счастью, нет. Должен сказать, что правительство оказывает сельхозпроизводителям поддержку. Те хозяйства, которые получили в кредит сельхозтехнику, скот и оборудование под гарантию правительства тем компенсируется 100% авансовые и 30% лизинговых платежей. Практически 37% оплачивается за счет средств бюджета республики, но в настоящее время разработано новое положение о выдаче государственной гарантии оно серьезно ужесточает условия ее получения. Должен сказать, что по сравнению с 2007 годом цены на зерно в текущем значительно ниже. Поставщики горючего, минеральных удобрений, семян, средств защиты растений и крестьяне поставлены в неравные условия. Диспаритет цен вынуждает тружеников полей и ферм продавать свою продукцию за копейки. Разумеется, в этой ситуации крестьянам все труднее становится работать на земле. Тот урожай, который выращивается на полях, недостаточен для того, чтобы погашать долги, отсюда и все проблемы. Земледельцам нужна повседневная помощь со стороны государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.