Слияние Нижнего Новгорода и Кстово выглядит наиболее реально: мэр

Нижний Новгород, 14 ноября 2008, 15:06 — REGNUM  Среди возможных вариантов слияния Нижнего Новгорода со своими городами-спутниками наиболее реально выглядит вариант с Кстово, заявил корреспонденту ИА REGNUM мэр города Вадим Булавинов.

По его словам, все три варианта слияния - Дзержинск, Бор и Кстово - хоть и не в ближайшие годы, но вполне могут быть осуществлены. При этом кстовское направление на сегодня выглядит наиболее перспективно.

"Это слияние уже практически началось. Кстовчане ездят на работу в Нижний Новгород. Жители Нижнего Новгорода строят свои дома за границей города, а это уже Кстовский район. Думаю, что от этого слияния все только выиграют - Кстово получит дополнительные финансовые средства за счет того, что бюджет Нижнего Новгорода все-таки побольше. В свою очередь Нижний Новгород получит новые земли для своего развития, для строительства жилья. Причем именно в этом направлении нужно развивать проекты по малоэтажному строительству", - уточнил мэр.

"Что касается Дзержинска, то перспективы слияния тоже есть, но они более далекие. Город находится достаточно далеко от Нижнего Новгорода, да и строительство в этом направлении развивать сложно - территория сильно заболочена", - продолжил мэр.

Говоря о возможном слиянии Нижнего Новгорода и Бора, Булавинов отметил, что для реализации этого проекта необходимо вложить очень серьезные средства в развитие дорожной инфраструктуры, поскольку города разделены рекой.

"В случае, если уже существующие планы по строительству мостов через Волгу и по выводу метро в сторону Бора будут осуществлены, этот город сможет войти в состав Нижнего Новгорода. Хотя лично я бы оставил Борскую пойму в том виде, как она существует сейчас", - уточнил мэр.

Ранее ИА REGNUM провёл экспертный опрос о перспективах развития административно-территориального деления России, создания мегаполисов, а также межрегиональных агломераций. В число мегаполисов, которые могут получить дополнительное развитие за счет слияния с городами-спутниками, вошел и Нижний Новгород. Наиболее вероятным экспрты считают его слияние с Дзержинском и Бором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.